Home Аллергические заболевания Аллергические заболевания кожи (экзема, себорейный дерматит, строфулюс )
Аллергические заболевания
PDF Печать E-mail

Аллергические заболевания кожи (экзема, себорейный дерматит, строфулюс )

К числу аллергических заболеваний кожи у детей относятся экзема, строфулюс, крапивница, отек Квинке, почесуха, невродермит, синдром Стивенса — Джонсона. Изменения со стороны кожи считаются наиболее ранними проявлениями аллергии у детей.

Они могут отмечаться уже в период новорожденности в случае внутриутробной сенсибилизации плода. У детей раннего возраста аллергические заболевания кожи чаще связываются с экссудативным диатезом, в патогенезе которого аллергия играет важную роль. Аллергенами нередко являются продукты питания, такие, как коровье молоко, некоторые сорта ягод, фруктов (особенно цитрусовые), яичный белок, шоколад, мясо птиц и др. Этиологическое значение имеют также бактериальные, медикаментозные, сывороточные и бытовые аллергены. Преобладает реакция замедленного типа.

Экзема

Истинная (обыкновенная, атоническая) экзема наблюдается только после 3—4 месяцев жизни ребенка и в большинстве случаев исчезает к 3 годам.

Патоморфологически в дерме обнаруживаются расширение кровеносных и лимфатических капилляров сосочкового слоя и отек. В эпидермисе образуются везикулы. Полости пузырьков заполняются серозной жидкостью с единичными мигрирующими лимфоцитами. После стихания острых явлений околососудистая инфильтрация в сосочковом и сетчатом слоях дермы усиливается.

Симптомы экземы

На коже щек и лба симметрично появляются вначале краснота и отек, затем везикулы. Все это сопровождается зудом и беспокойством ребенка. Пузырьки вскрываются, после чего па мокнущей поверхности из так называемых «экзематозных колодцев» выступают капельки серозного экссудата. Экзематозный процесс может распространяться по коже всего лица, шеи, туловища, сгибательных поверхностей конечностей. Часто присоединяется вторичная инфекция. Там, где заканчивается воспалительный процесс, образуются серозные или гнойные корочки. Инфильтрации кожи обычно не возникает. Течение волнообразное с частыми обострениями.

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит проявляется покраснением и шелушением чаще вокруг ушных раковин, на лице и других местах. Наблюдаются случаи смешанной формы — себорейный дерматит и истинная экзема. 
Контактный (экзематозный) дерматит развивается в результате повторного контакта с аллергенами. Этиологическую роль в его возникновении играет только один определенный аллерген. У детей заболевание встречается довольно часто, по редко правильно диагностируется. Аллергспоми могут быть липкие пластыри, медикаменты для наружного употребления, косметические средства, краски, меха, мыло, синтетические моющие средства и др.

Симптомы себореного дерматита

Основные проявления такие, как и при истинной экземе. Локализация процесса зависит от места контактирования. После устранения аллергена контактный дерматит, как правило, проходит.

Строфулюс

Строфулюс — высыпания папулезного характера размером от конопляного зерна до горошины, плотные на ощупь, иногда с небольшой везикулой на верхушке. Узелки локализуются обычно на туловище, разги- бательных поверхностях конечностей, периодически появляются и исчезают. Заболевание наблюдается чаще у детей от I года до 10 лет. Зуд приводит к расчесам и присоедітению вторичной инфекции.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4329 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting