Home Аллергические заболевания Синдром Стивенса — Джонсона
Аллергические заболевания
PDF Печать E-mail

Синдром Стивенса — Джонсона

Большинство авторов считают, что синдром Стивенса — Джонсона — это одна из наиболее тяжелых буллез- ных форм полиморфной экссудативной эритемы. Чаще это заболевание описывается как аллергическая реакция на медикаменты (люминал, препараты ртути, сульфаниламиды и т. д.).

Мы наблюдали 2 больных 5 и 12 лет с этим синдромом, развившимся после введения противотуберкулезных препаратов.

Симптомы синдрома Стивенса-Джонсона

Начало острое, с головной болью, недомоганием, высокой температурой, ознобом. Почти одновременно отмечается покраснение и отечность всех слизистых оболочек. Вслед за этим возникают розовые пятна на коже, на которых образуются пузырьки, быстро сливающиеся в обширные буллы. Пузырьки появляются и на слизистых рта, конъюнктивы и в других местах, что затрудняет глотание, разговор. Пузырьки лопаются, и открываются обширные эрозии, из которых выделяется серозный экссудат. Слизистые изъязвляются. Между веками могут образовываться спайки. Отечные губы покрываются кровянисто-гнойными корками, изо рта обильно выделяется слюна. Поражаются также слизистые гениталий, гортани, бронхов, желудочно-кишечного тракта.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 5131 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting