Home Алиментарные заболевания Микроэлементы. Медь
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
02.05.2012 03:19

Микроэлементы. Медь

Физиологическое значение меди

Медь — важный кроветворный микроэлемент. Она способствует всасыванию из кишечника железа, переносу его в костный мозг и включению в состав гемоглобина. Медь стимулирует превращение ретикулоцитов в эритроциты.

Медь имеет значение для нормального костеобразования и пигментации волос. Она входит в состав или активирует ферменты, участвующие в тканевом дыхании, обмене аминокислот, жирных кислот, витамина С. Медь улучшает обмен углеводов.

Источники в питании, усвоение, потребность

Медью богаты печень и почки животных. Хорошим источником меди является мясо животных, морская и пресноводная рыба, нерыбные продукты моря, крупы (перловая, пшеничная, гречневая, овсяная), картофель, укроп, некоторые фрукты и ягоды — черная смородина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника. Молочные продукты бедны медью. Медь яичных желтков плохо всасывается из кишечника.

Для взрослого мужчины достаточно 2 мг меди в день (0,03 мг на 1 кг массы тела). Грудные дети должны получать 0,1 мг на 1 кг массы тела, в возрасте 3 — 6 лег 0,05 — 0,08 мг/кг массы тела, в старшем возрасте — 0,04 мг/кг. Потребность в меди повышена при обильных менструациях, при беременности и кормлении грудью, при работе с веществами, вредно действующими на кроветворную систему (свинец, ртуть, анилин и др.), а также при анемиях.

Недостаток и избыток меди в питании

Алиментарная недостаточность меди у взрослых людей не установлена даже в районах с низким содержанием меди в почве, где наблюдаются заболевания животных от дефицита меди. У грудных детей, чаще в возрасте 2—6 мес, дефицит меди в организме возникает при одностороннем молочном питании. При этом отмечается гипохромная анемия с высоким уровнем ретикулоцитов, бледность кожи, раздражительность, иногда отечность вокруг глаз, замедление роста.

В крови снижена активность содержащего медь фермента церулоплазмина. В некоторых случаях на фоне анемии возникают длительные поносы, обеднение костей солями кальция и фосфора, ведущее к переломам. Грудным детям с признаками дефицита меди назначают вместе с препаратами железа раствор сульфата меди по 5 капель в день. Профилактическое и лечебное значение имеет своевременное включение в питание фруктовых соков, овощных и яблочных пюре, мясного фарша и т. д.

При одномоментном поступлении с пищей в организм очень большого количества меди (80— 120 мг) через 15 — 60 мин возникает острое отравление, которое проявляется металлическим вкусом во рту, тошнотой, рвотой, иногда болями в животе. Поноса, как правило, не бывает. Пищевые отравления солями меди очень редки и связаны с использованием медной посуды без полуды. Лечение избытка меди в питании: промывание желудка, дача слабительного.

 

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:00
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4693 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting