Home Алиментарные заболевания Кариес зубов у детей
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
29.04.2012 18:16

Кариес зубов у детей

При длительном недостаточном потреблении фтора возникает кариес зубов — разрушение эмали и дентина молочных и постоянных зубов с образованием полостей. ВОЗ относит кариес к одному из наиболее распространенных заболеваний в мире.

Кариес зубов у детейВ экономически развитых странах Европы и США кариес отмечается у 85 — 100% детей в возрасте 12 — 15 лет при среднем количестве пораженных зубов на одного школьника (интенсивность кариеса) — 4—12. В городах России кариес зубов у детей 12 — 15 лет встречается в 47— 100% при интенсивности кариеса 0,7 — 5,4. В речных и других поверхностных водах Украины низкое содержание фтора (менее 0,5 мг/л) выявлено в 93%, в колодезных водах—64%. Недостаток фтора в организме способствует развитию пародонтоза, при котором поражаются челюсти и десны, а зубы расшатываются и выпадают.

Последствием кариеса зубов являются не только нарушение жевательной функции. Кариес является очагом инфекций, аллергических заболеваний, воспалений челюстно-лицевой области. Установлена связь между кариесом и заболеваемостью органов пищеварения и кровообращения.

Профилактика кариеса зубов

Профилактика кариеса зубов включает:

  • фторирование питьевой водопроводной воды и пищевых продуктов;
  • прием препаратов фтора;
  • рационализацию питания в целом;
  • улучшение ухода за полостью рта.

Фторирование воды является безопасным, эффективным и экономичным способом борьбы с разрушением зубов от дефицита фтора в питании. Это важное массовое лечебно-профилактическое мероприятие в районах с низкой концентрацией фтора в питьевой воде. В эндемических районах без центрального водоснабжения фтор можно добавлять в поваренную соль, хлеб, молоко, зубную пасту, использовать фторсодержащие таблетки, хотя массового применения эти способы не получили. Успешно применен у младших школьников препарат витафтор, содержащий фтор и витамины A, D и С. В России профилактическое фторирование водопроводной воды проводили во многих городах: Петербурге, Мурманске, Норильске, Киеве, Львове, Севастополе и т. д. За 10 лет фторирования воды в г. Ивано-Франковске (Украина) заболеваемость кариесом снизилась на 70%, особенно у детей 7—10 лет, получавших необходимое количество фтора в течение жизни. Для фторирования воды используют фтористый и кремнефтористый натрий, кремнефтористый аммоний, фторид и бифторид алюминия. На водопроводных станциях должен быть запас фтористых препаратов на 2 — 3 мес, а препараты должны иметь гарантию на возможность их использования в питьевой воде. Дозы фтора для разных климатических районов:

  1. 1,05—1,2 мг/л для I и II климатических районов;
  2. 0,84 — 0,96 мг/л для III;
  3. 0,49—0,56 мг/л для IV.

Дело в том, что в жарком климате (IV климатический район) потребляется больше воды и содержание фтора в воде можно уменьшить. Контроль осуществляет местная санэпидстанция, включая периодический отбор проб из водопроводной сети для анализа на содержание фтора.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:01
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2125 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting