Home Алиментарные заболевания Лечение и профилактика эндемического зоба
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
24.04.2012 03:49

 

Лечение и профилактика эндемического зоба

В ранних стадиях эндемического зоба при умеренном увеличении железы проводят терапию препаратами йода (антиструмин по 1 таблетке через день). При нормальной или пониженной функции щитовидной железы показан тиреоидин от 0,01 до 0,1 г в день.

 

При передозировке препарата (повышенная возбудимость, сердцебиение, головная боль) его отменяют на 2 — 3 дня, а затем назначают меньшие дозы. При обезображивающем зобе или сдавливающем соседние органы, при узловых формах зоба, склонных к злокачественному перерождению, проводят хирургическое лечение. При редких явлениях гипертиреоза лечение проводят в больнице, применяя метилурацил, мерказолил, радиоактивный йод и др.

При нормальной функции щитовидной железы показано сбалансированное рациональное питание с включением богатых йодом продуктов моря. При пониженной функции щитовидной железы обмен веществ снижен, в организме задерживается жидкость, нарушается обмен жиров, в частности холестерина. Рекомендована диета сниженной калорийности (около 2500 ккал) за счет ограничения углеводов (250 — 300 г), особенно содержащих сахар продуктов, и в меньшей степени жиров (70 — 80 г). В рационе увеличивают белки (120—130 г), уменьшают богатые холестерином и соленые продукты, ограничивают употребление жидкостей. В диете увеличивают продукты моря, овощи и фрукты. При повышенной функции щитовидной железы показано увеличение калорийности рациона (3500 — 3800 ккал) за счет углеводов (500 — 550 г) и жиров (110 — 120 г). Содержание белков в пределах физиологических норм.

Из диеты исключают продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы: мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, алкоголь, пряности, крепкий чай и кофе. Мясо и рыбу отваривают. Рацион обогащают витаминами, особенно С и А, В1, а также продуктами моря.

Главным в профилактике эндемического зоба является постоянное снабжение населения эндемических по зобу районов йодированной поваренной солью промышленного изготовления (25 г йодида калия на 1 тонну). При среднем потреблении такой соли для пищевых целей в организм ежедневно поступает 150 — 250 мкг йода. Средние медицинские работники санэпидстанций контролируют правильность хранения и использования йодированной соли. Эту соль надо хранить в сухих складах, при постоянной температуре, в таре без нарушения упаковки. На пакетах должна быть указана дата выпуска. Йод при хранении неустойчив и через 6 мес хранения йодированная соль реализуется как обычная с вывозом в неэндемические районы. 1 раз в 2 мес лабораторно определяют содержание йодида калия в соли. Отклонения не должны быть более ±20%. Содержание влаги не должно превышать 3,5%.

При приготовлении пищи может теряться 20 — 60% йодида калия из соли. Для уменьшения потерь йодированную соль вводят в пищу по окончании тепловой обработки.

В эндемических по зобу районах проводят групповую профилактику детей и подростков, беременных и кормящих женщин под контролем лечебно-профи-лактических учреждений, в частности здравпунктов школ и профессионально-технических училищ. Если более 10% учащихся имеют легкое увеличение щитовидной железы, они получают 1—2 раза в неделю 1 таблетку антиструмина (1 мг йодида калия). Эндемические по зобу районы надо снабжать морской рыбой, нерыбными продуктами моря (мидии, кальмары, морские гребешки, морская капуста), включая консервы из этих продуктов.

При неправильном хранении пищевых продуктов, в частности картофеля, овощей, фруктов, потери йода составляют 30—65%. Отсюда важность санитарного надзора за условиями хранения. Сохранению йода благоприятствует хранение продуктов в сухих, темных и прохладных кладовых, в холодильниках. Для уменьшения потерь йода не следует проводить варку пищи в бурно кипящей жидкости в открытом состоянии — при доступе воздуха. Большое значение имеет сбалансированное по всем пищевым веществам питание, соответствующее физиологическим потребностям организма. Важно достаточное (но не избыточное) потребление полноценных белков и витаминов. В зимне-ве-сенний период питание дополняют препаратами витаминов С и А, отваром шиповника и другими источниками витаминов. Питание должно бьпъ максимально разнообразным. Включение в рацион 150 — 200 г морской рыбы значительно обогащает его йодом. В рационе не должны преобладать углеводы или жиры. Профилактика эндемического зоба включает контроль за санитарно-гигиеническими условиями на производстве, в детских учреждениях, в быту.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:04
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3518 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting