Home Алиментарные заболевания Недостаток йода. Эндемический зоб
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
19.04.2012 09:57

Недостаток йода. Эндемический зоб

При систематическом потреблении пищи и воды с недостаточным количеством йода в организме уменьшается образование гормонов щитовидной железы и происходит ее увеличение. При эндемическом зобе поражается не только щитовидная железа, но нарушается деятельность всего организма.

В эндемических по зобу районах выше инфекционная заболеваемость, чаще отмечается преждевременное старение организма. По данным ВОЗ, эндемический зоб относится к важнейшим алиментарным заболеваниям. Около 200 млн. человек в различных странах мира поражены им. В некоторых странах Южной Америки эндемический зоб отмечается у 44% населения, у 25 — 65% детей. В царской России в ряде районов было до 30 — 60% пораженных эндемическим зобом. Широкое проведение профилактических мероприятий в России привело к уменьшению этих заболеваний в 10 — 15 раз, а тяжелые случаи зоба, включая кретинизм, ликвидированы. В нашей стране опасность эндемического зоба определяется сейчас не его большой распространенностью как болезни, а размерами территорий с низким содержанием йода в почве, воде и местных пищевых продуктах. Это создает угрозу роста заболеваемости при ослаблении мер профилактики. Однако в России имеются районы, где эндемический зоб отмечается у 4 —6% населения, а в отдельных сельских районах у 10 — 14%. Очаги эндемического зоба встречаются на Северном Кавказе, в республиках Средней Азии, на Урале, Чувашии, Башкирии, Забайкалье и т. д.

Эндемический зоб

Эндемический зоб — алиментарное заболевание. Однако нет полной зависимости между заболеваемостью зобом и содержанием йода в пище. На распространенность и тяжесть эндемии влияют дополнительные факторы. Из внутренних факторов имеют значение возраст, пол и состояние организма. Женщины более подвержены эндемическому зобу, чем мужчины. Очень чувствительны к дефициту йода в питании дети в период полового созревания, беременные и кормящие женщины, люди после перенесенных тяжелых операций и интоксикаций. Из внешних факторов, ослабляющих или усиливающих развитие эндемического зоба, особое значение имеет характер питания в целом, сбалансированность рациона по всем пищевым веществам. Недостаток в питании полноценных белков, витаминов С и А, микроэлементов (кобальт, медь, молибден), преимущественно углеводное питание, избыток жиров, фтора — все это усиливает йодную недостаточность.

Установлена связь между интенсивностью зобной эндемии и общими санитарно-гигиеническими условиями жизни, чистотой питьевой воды.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:05
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1765 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting