Home Алиментарные заболевания Недостаток железа у детей
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
15.04.2012 17:31

Недостаток железа у детей

Если расход или потери железа организмом превышают поступление его с пищей или его усвоение из пищи, возникает недостаток железа в организме. При этом прежде всего нарушается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии органов и тканей и нарушению состояния организма еще до развития анемии.

Железо недостаток без существенных изменений содержания гемоглобина в крови называют «скрытый дефицит железа» или «скрытое железодефицитное заболевание». Помимо клинических симптомов, такое состояние определяют по снижению содержания различных форм железа в крови. Диагноз железодефицитной анемии ставят, если уровень гемоглобина в крови оказывается ниже следующих величин: дети от 6 мес до 6 лет—110 г/л, от 6 до 14 лет—120, мужчины—130, женщины—120, беременные—100 г/л. В крови может уменьшаться количество эритроцитов — ниже 4,5 млн. в 1 мкм для мужчин и 4 млн. для женщин, изменяется форма и величина эритроцитов (пойкилоцитоз, анизоцитоз). Характерно снижение цветового показателя крови ниже 0,9 для мужчин и 0,8 для женщин, что указывает на обеднение эритроцитов гемоглобином, т. е. на гипохромную анемию.

По данным Всемирной организации здравоохранения, алиментарные железодефицитные заболевания требуют первоочередного внимания в связи с их широкой распространенностью и влиянием на здоровье и работоспособность населения. В экономически развитых странах (Англия, Франция, Швеция и др.) скрытый дефицит железа выявлен у 20 — 30% женщин детородного возраста, а железодефицитные анемии у 7—11%. В Петербурге скрытый дефицит железа обнаружен у 22% женщин, а анемии — у 5%. Особенно распространена алиментарная недостаточность железа у населения развивающихся стран. В Индии железодефицитные анемии выявлены у 32% женщин, а у беременных — в 42% случаев, у детей 1 — 5 лет почти в 50%. В некоторых странах Африки от 40 до 80% населения имеют признаки недостатка железа в организме. Недостаток железа наиболее часто встречается у детей, в частности грудных, и в период полового созревания (13—15 лет), особенно у девочек-подростков, у женщин детородного возраста, беременных и кормящих грудью. Нередки случаи дефицита железа у пожилых людей, а также при длительном донорстве. Основной причиной этих состояний является количественно недостаточное поступление железа с пищей или доминирование в рационе питания растительных продуктов, из которых железо плохо усваивается. Развитие недостатка железа в организме может спровоцировать недостаток в питании животных белков, витаминов и микроэлементов, необходимых для кроветворения. Так, при белковой недостаточности ухудшаются всасывание из кишечника железа и способность его участвовать в образовании гемоглобина. Способствуют дефициту железа в организме хронические кровопотери, например при геморрое, заболевания желудка и кишечника (анацидные гастриты, энтериты), глистные инвазии. Установлено, что ухудшение секреции желудка в подавляющем большинстве случаев является следствием недостатка железа в организме (вследствие чего активность ферментов тканевого дыхания в желудке уменьшается на порядок). Возникшее нарушение образования соляной кислоты и пепсина в желудке ухудшает всасывание железа.

Выше были указаны причины особой чувствительности к недостатку в питании железа женщин детородного возраста, беременных и кормящих грудью, а также подростков. Недостаток железа у детей грудных может возникать: при недостаточном получении его от матери, страдающей железодефицитной анемией в период беременности и кормления грудью; при недоношенности или при рождении близнецов; при неправильном вскармливании, особенно раннем искусственном, когда питание однообразно (молоко, каши). У грудных детей в отличие от взрослых при дефиците железа в организме всасывание его в кишечнике не увеличивается, а уменьшается.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:08
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2978 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting