Home Алиментарные заболевания Микроэлементы. Железо
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
14.04.2012 07:10

Железо

Физиологическое значение железа

Железо является важнейшим пищевым веществом, без которого невозможны нормальное кроветворение и тканевое дыхание в организме. Организм взрослого человека содержит 4—5 г железа, более 65% которого находится в гемоглобине эритроцитов. Гемоглобин доставляет кислород ко всем органам и тканям. Железо входит в состав ферментов, которые обеспечивают функцию дыхания клеток, а также в состав миоглобина мышц.

Источники в питании, усвоение, потребность

Лучшим источником железа являются печень и другие мясные субпродукты, мясо животных и птиц (таблица). Молочные продукты бедны железом. Продукты содержащие железо характеризуются не только содержанием в них железа, но и тем, насколько это железо хорошо усваивается организмом. Железо поступает в кровь путем всасывания из кишечника. Степень всасывания зависит от химической формы железа, пищевых продуктов и их сочетаний, обеспеченности организма железом, возраста, физиологического состояния организма, состояния желудочно-кишечного тракта. Максимальная усваиваемость у железо гемоглобина и миоглобина. Ниже приведена средняя усваиваемось железа из некоторых пищевых продуктов:

  • молоко и его производные, яйца— 5%
  • крупы, хлеб, бобовые и овощи—10%
  • рыба—15%,
  • мясо—30%.

содержание железа в продуктах

Но на практике усваивание железа из отдельных продуктов может быть меньшим, например из яиц и фасоли—2 — 3%, из риса 1%, из печени 13%. Лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза способствуют лучшему усвоению железа. Лимонная кислота, аскорбиновая и фруктоза содержится во фруктах, ягодах, их соках. Так, при питье фруктового сока повышается усвоение железа из яиц и хлеба. Зерновые и бобовые продукты, а также некоторые овощах содержат фосфаты и фитины, которые препятствуют усвоение железа организмом. Если эти продукты употреблять с рыбой или мясом то это приводит у улучшению усвоения железа. Употребеление с этими продуктами яиц и молочных продуктов приведет к ухудшению усваивания железа. Значительно уменьшает усвоение железа в организме потребление крепкозаваренного чая. Суммарно из рационов, которые состоят как из животных так и растительных продуктов, всасывается в кишечник 10—15% железа. В случае недостатка железа его усваиваемость увеличивается. К примеру из хлеба у здорового человека усваивается порядка четырех процентов железа, а при недостатке - около восьми. Усиливается всасывание железа у растущего организма (дети), у беременных и кормящих женщин. Усваиваемость железа уменьшается при заболеваниях ЖКТ и в некоторой степени — при уменьшении секреторной функции желудка.

Потребность в железе зависит от возраста, пола, особенностей питания, характера труда и других факторов. ВОЗ рекомендует следующие суточные нормы потребления железа: дети менее 1 года и от 1 до 12 лет 5 — 10 мг; 13 — 15 лет —9 — 18 мг (мальчики) и 12—24 мг (девочки); 16 — 19 лет (юноши) и взрослые мужчины 15 — 29 мг; 16—19 лет (девушки) и взрослые женщины 14—28 мг. Минимальные величины этих норм (первые цифры) относятся к рационам, богатым животными продуктами, главным образом — мясом и рыбой. Максимальные величины (вторые цифры) относятся к рационам, состоящим в основном из растительных продуктов. Это объясняется особенностями усвоения железа из различных пищевых продуктов.

Высокая потребность грудных детей в железе связана с необходимостью не только восполнить ежедневные потери железа, но и обеспечить рост массы гемоглобина и увеличение содержания железа в тканях. При интенсивном росте в 13 — 19 лет потребность в железе очень высока. При этом у девушек потребность выше, чем у юношей, в связи с восполнением потерь железа в период менструаций. Это положение распространяется и на женщин детородного возраста, у которых потребность в железе значительно выше, чем у мужчин. Во время менструации у женщин теряется 40 — 90 мл крови, а при обильных менструациях 100 — 500 мл, что соответствует потерям от 15—45 мг до 50 — 250 мг железа. Потребность в железе возрастает при беременности и кормлении грудью (лактация). Так как при беременности и в начальный период лактации менструации отсутствуют, то достаточно 14 — 28 мг железа в день в зависимости от характера питания. Если к началу беременности запасы железа в организме были малы, то потребление железа должно быть более высоким—30 —50 мг в день. В этих случаях пищевой рацион надо дополнять препаратами железа. Потребность в железе повышается при работе с веществами, вредно действующими на кроветворение (бензол, анилин, свинец и др.), при работе в условиях недостатка кислорода (шахтеры, кессонщики, альпинисты и т. д.), при напряженной физической работе, у спортсменов.

Повышается потребность в железе при заболеваниях, сопровождающихся кровопотерями, при глистных инвазиях, болезнях кишечника и т.д.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 16.04.2012 12:15
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2092 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting