Home Алиментарные заболевания Избыток хлористого натрия в питании
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
09.04.2012 17:32

 

Избыток хлористого натрия в питании

С одной стороны, в отдельных географических областях, где население постоянно потребляет много поваренной соли, чаще отмечается артериальная гипертония. В некоторых районах Японии, где население употребляет в день до 50 — 55 г хлористого натрия за счет соленой рыбы и других соленых продуктов, у 84% жителей артериальное давление превышает норму.

В отдельных поселках Закарпатской Украины засоленность питьевой воды в колодцах в 3—4 раза превышает норму. Артериальная гипертония определяется у жителей этих поселков в 13,8% случаев против 3,4% у жителей поселков с обычной водой. Сходная закономерность установлена и в других районах мира. Личные привычки в потреблении хлорида натрия также отражаются на артериальном давлении. В США обнаружено, что среди людей, потребляющих мало или много поваренной соли, гипертония наблюдалась соответственно в 0,7% и в 10,5% случаев. С другой стороны, постоянное ограниченное потребление поваренной соли (до 5 г в день) может приводить к гипотонии у здоровых людей и к снижению артериального давления у больных гипертонической болезнью. Гипертония, ухудшение роста, изменения в органах и кровеносных сосудах установлены у обезьян, длительно получавших с пищей много поваренной соли. Особенно чувствительны к избытку соли молодые животные. Однако не у всех людей возникает гипертония при чрезмерном потреблении соли. Имеется наследственная предрасположенность к гипертонии или индивидуальное снижение способности организма освобождаться от избытка хлорида натрия.

 

Каковы причины гипертонии от избытка в пище поваренной соли? Задержка натрия в организме увеличивает объем тканевой жидкости и крови. Это усиливает сердечный выброс и повышает артериальное давление. Избыток натрия накапливается в стенках сосудов, что усиливает сократимость мышечных волокон и способствует повышению давления. Избыток натрия влияет на функциональное состояние почек и надпочечников. Изменяется выделение гормонов (альдостерона, кортизона), действующих на артериальное давление. Тысячелетиями человек употреблял поваренную соль в небольшом количестве. В современных условиях поваренная соль стала дешевым продуктом и люди стали употреблять много продуктов, богатых солью (колбасы, копчености, консервы и т. д.). Поэтому механизм противодействия избытку хлорида натрия у некоторых людей оказался недостаточным. Хотя гипертоническая болезнь не является алиментарным заболеванием, постоянное избыточное потребление поваренной соли может способствовать гипертонии, особенно у предрасположенных к этому людей. В алиментарной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний это положение следует учитывать. Особое значение приобретает ограничение хлорида натрия при гипертонической болезни. При потреблении богатых калием продуктов отрицательное действие избытка натрия на организм сглаживается. При остром чрезмерном поступлении в организм солей натрия, но чаще — при увеличении концентрации натрия в тканях из-за обезвоживания организма возникает так называемая «солевая лихорадка». При этом повышается температура тела, отмечается сухость во рту и жажда, рвота, судороги, повышение артериального давления. Обильное питье (кроме минеральных вод) может быстро улучшить состояние больного.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:09
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2574 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting