Home Алиментарные заболевания Микроэлементы. Натрий и хлор
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
05.04.2012 06:22

Микроэлементы. Натрий и хлор

Физиологическое значение

Натрий играет важнейшую роль в межтканевом и внутриклеточном метаболизме, в частности способствует поступлению в клетки аминокислот и глюкозы. Он активно участвует в водном обмене, способствуя задержке жидкости в организме.

Хлорид натрияНатрий необходим для создания постоянства осмотического давления в клетках, тканях и крови, для регуляции кислотно-основного состояния в организме. Он активирует пищеварительные ферменты, поддерживает нормальную функцию эпителия почек и возбудимость нервной и мышечной ткани, способствует вытеснению калия из организма.

Хлор участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока, в регуляции осмотического давления, кислотно-основного состояния, водного обмена. Натрий и хлор поступают в организм в основном в виде поваренной соли (натрия хлорид).

Источники в питании, усвоение и потребность

Как видно из таблицы, много натрия в продуктах, в которые добавлена поваренная соль. Небольшое количество натрия содержится в растительных продуктах (овощах, фруктах, крупах), в молоке и его производных. В случае когда нужно ограничить количество хлорида натрия в питании при необходимости ограничения натрия хлорида в рационе, необходимо знать его содержание в некоторых (самых основных) продуктах питания. Ниже приведено приблизительное содержание хлорида натрия в 100 г некоторых продуктов: хлеб — 1 г; сыры 1,6—2,6 г; вареная колбаса (а также сосиски и сардельки)  2 — 2,5 г; полукопченые колбасы 3,6 — 4 г; сырокопченые колбасы 5 — 5,5 г; консервы мясные 1 — 1,8 г, соленая рыба 4,5—18 г, рыба горячего копчения 8 — 12 г, консервы рыбные 1,5 — 2,2 г, консервы овощные закусочные 0,8 — 1,6 г, консервы овощные обеденные 2,6 — 3,2 г, овощные консервы детского и диетического питания 0,5 — 0,9 г.

Содержание натрия в 100 г съедобной части продуктов

Количество натрия, мг Пищевые продукты
Очень большое (более 800) Сырокопченая колбаса московская (2036), брынза (1500), колбаса полукопченая украинская (1630), сыр плавленый «Новый» (1091), колбаса вареная отдельная (1047), сыр голландский (950), колбаса молочная (835)
Большое (400 — 500) Хлеб пшеничный из муки II сорта, консервы говядина тушеная, булочки городские, масло любительское соленое
Умеренное (50-110) Мясо животных и птиц, рыба свежая, молоко, кефир, масло сливочное несоленое, яйца куриные, шоколад, лук зеленый, свекла
Малое (20-49) Творог, сметана, макароны, перловая, манная и овсяная крупы, рис, картофель, томаты, виноград, яблоки, морковь, хлеб бессолевой (ахлоридный)
Очень малое (менее 20) Арбуз, груша, клюква, лимоны, слива, черешня, капуста, огурцы, зеленый горошек, кабачки

Натрий и хлор легко всасываются из кишечника. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет около 10 — 15 г. Такое количество практически полностью за хлорида натрия в продуктах питания (до десяти грамм), в хлебе (до пяти грамм) и соли, которая используется во время готовки пищи (около пяти грамм). Потребность в хлориде натрия может возрастать до 20 — 30 г при обильном потоотделении (жаркий климат, работа в горячих цехах и глубоких шахтах, спортивные нагрузки и др.), при недостаточности коры надпочечников, сильных рвотах и поносах, ожогах. При избыточном поступлении калия (растительная пища) потребность в хлористом натрии увеличивается. Ограничение поваренной соли применяют при заболеваниях почек, отеках различного происхождения, гипертонической болезни, воспалительных процессах, ревматизме, ожирении, лечении гормонами коры надпочечников (преднизолон и др.). Для замены соли поваренной в диетпитании используются такие соли как хлорид калия и хлорид аммония, соль санасол (не содержит натрия) или другие специализированные смеси.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:11
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2031 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting