Home Алиментарные заболевания Микроэлементы. Фосфор
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
02.04.2012 08:07

Микроэлементы. Фосфор

Физиологическое значение фосфора

Соединения фосфора участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма, по особое значение имеют для обмена веществ и выполнения функций нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костной ткани, ферментов, гормонов.

Можно выделить такие соединения фосфора, как нуклеопротеины в составе клеточных ядер, фосфатиды (лецитин) и аденозинтрифосфат (АТФ). Последний является накопителем энергии, используемой при сокращении мышц и многих других процессах.

Источники в питании, усвоение и потребность

Лучшим источником фосфора являются животные продукты, хотя много фосфора содержится и в зерновых и бобовых продуктах. Однако из этих продуктов соединения фосфора (фитины) плохо усваиваются. Из продуктов животного происхождения усваивается 95% фосфора, из растительных 55 — 60%. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой, а также выпечка хлеба улучшают усвоение фосфора. Усвоение фосфора снижается при недостатке в пище белков и избытке кальция. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре 1 — 1,5 г, при беременности и кормлении грудью 2,2 — 2,7 г; для детей до 7 лет 1,5 г, 7-10 лет 2 г, 11-13 лет 2,5 г, 14-17 лет 2 г. При большой физической нагрузке, в частности у спортсменов, потребность возрастает до 2 — 2,5 г. Содержание фосфора в диете должно быть увеличено при туберкулезе, заболеваниях костной системы, зубов, рахите и др.

Содержание фосфора в 100 г съедобной части продуктов

Содержание магния, мг Пищевые продукты
Очень большое (> 300) Сыр голландский (544), фасоль (541), сыр плавленый (470), крупа овсяная (360), крупа перловая (323), печень говяжья (342)
Большое (201 — 300) Творог, мясо курицы, треска, сельдь, окунь, скумбрия, гречневая крупа, пшено, горох
Умеренное (101-200) Говядина, свинина, колбаса вареная, яйца куриные, крупа кукурузная, хлеб пшеничный из муки II сорта
Малое (51-100) Молоко, сметана, рис, макароны, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, картофель, морковь
Очень малое (менее 51) Капуста, лук зеленый, огурцы, свекла, редис, томаты, абрикосы, арбуз, груши, слива, яблоки, виноград, вишня, клубника, смородина

Дефицит и избыток фосфора в питании

При длительном недостаточном потреблении фосфора организм использует фосфор костной ткани. Это ведет к деминерализации костей и их заболеваниям (остеопороз, остеомаляция). При обеднении организма фосфором отмечается потеря аппетита, апатия, понижение умственной и физической работоспособности, исхудание. К дефициту фосфора в питании особенно чувствительны дети, беременные и кормящие грудью женщины. Недостаток его в пище усугубляет несбалансированное питание: избыток в рационе кальция, дефицит белков и витамина D. Для повышения содержания фосфора в организме помимо диеты используют препараты фосфора. Эти препараты назначают при умственном переутомлении, неврастении, неврозах и т. д.

Длительный избыток фосфора в рационе в сочетании с недостатком кальция, т. е. несбалансированное питание, отрицательно действует на организм. Избыток фосфора нарушает всасывание кальция из кишечника, тормозит образование в почках активной формы витамина D, что еще более ухудшает усвоение кальция, а также связывает часть кальция в крови. Последнее ведет к увеличению выделения гормонов паращитовидной железы и под их действием к выделению кальция из костей, что может быть причиной остео-пороза костей. Параллельно соли кальция (фосфаты кальция) откладываются в почках, мягких тканях, кровеносных сосудах, в частности в аорте, что ведет к нефрокальцинозу, аргериокальцинозу и предрасполагает к почечнокаменной болезни. Кальциноз аорты установлен у людей, принимавших с лечебной целью много фосфора. Длительное преобладание в питании мясных, рыбных и зерновых продуктов может способствовать указанным нарушениям обмена веществ. Преобладание в рационе маленьких детей зерновых продуктов (каши) за счет молочных способствует развитию рахита в связи с избыточным поступлением фосфора. Профилактикой является контроль за содержанием и соотношением кальция и фосфора в питании (см. «Кальций»), особенно в диетах больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями почек, при рахите.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:12
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1858 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting