Home Алиментарные заболевания Микроэлементы. Магний
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
01.04.2012 09:17

Микроэлементы. Магний

Физиологическое значение магния

Магний участвует в обмене углеводов на этапе получения из них энергии и в обмене фосфора. Магний понижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность мышц сердца и сердечное  кровоснабжение.

Он обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, активизирует двигательную функцию кишечника и отделение желчи. Также благодаря магнию в организме происходит процесс выведения холестерина из кишечника. Магний входит в состав костей, благотворно влияет на слизистые оболочки организма, а также кожу, повышает защитные силы.

Источники в питании, усвоение и потребность

Содержание магния в 100 г съедобной части продуктов

Содержание магния, мг Пищевые продукты
Очень большое (> 100) Отруби пшеничные (438), овсяная крупа (116), абрикосы сушеные (109), фасоль (103), пшено и чернослив (102)
Большое (51 — 100) Скумбрия, сельдь, яйца куриные, гречневая и перловая крупы, горох, хлеб пшеничный из муки II сорта, укроп, петрушка, салат
Умеренное (25-50) Курица, сыр, крупа манная, горошек зеленый, свекла, морковь, вишня, смородина черная
Малое (менее 25) Молоко коровье, творог, говядина, ставрида, хек, треска, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, томаты, картофель, капуста, абрикосы, виноград, яблоки

Богаты магнием растительные продукты. Усвоение магния тормозит избыток в пище жиров и кальция, так как для всасывания нужно много желчных кислот. Суточная потребность в магнии взрослого 500 мг, при беременности 900 мг, при кормлении грудью 1200 мг, для детей: до 3 лет 140 мг, 4—6 лет 220 мг; 7-13 лет 400 мг, 14-17 лет 500 мг. Желательно увеличение магния в питании пожилых людей, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической и желчнокаменной болезни, запорах.

Причины дефицита магния

Обеднение организма магнием, требующее увеличения его потребления, возникает редко и почти всегда является следствием заболеваний. Причинами дефицита магния являются: белково-энергетической недостаточности, болезни кишечника, нарушающих всасывание магния, алкоголизм, длительный прием мочегонных средств и т. д.

Симптомы дефицита магния

Признаки дефицита магния: эмоциональная неустойчивость, раздражительность, тревога, страхи, подергивание мышц, судороги и аритмия сердца. Может уменьшаться уровень кальция в крови даже при его достаточном поступлении с пищей, калий не удерживается в клетках и выводится с мочой. Избыток магния в пище не влияет отрицательно на здоровый организм, при болезнях же печени возможны явления заторможенности, сонливости, артериальной гипотонии, замедления пульса.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:12
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3877 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting