Home Алиментарные заболевания Дефицит и избыток кальция в питании
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
30.03.2012 07:16

Дефицит и избыток кальция в питании

При недостаточном потреблении или усвоении кальция возможны костные нарушения (алиментарные остеопатии). В развитии этих нарушений имеет также значение содержание в рационе белков, витамина D, фосфора и других пищевых веществ. Приведем возможные причины недостатка кальция в организме:

  1. дефицит кальция в пище в связи с общей недостаточностью питания (голодание)или отсутствием молочных продуктов. Последнее может быть вызвано социально-экономическими причинами (население развивающихся и капиталистических стран) или непопулярностью этих продуктов у отдельных людей или национальных групп. В условиях России основное значение имеет непереносимость молочных продуктов, вызванная врожденным или приобретенным (чаще всего после заболеваний желудочно-кишечного тракта) недостатком фермента лактазы в кишечнике. Реже непереносимость связана с повышенной чувствительностью — аллергией к белку молока;
  2. повышенная потребность в кальции у детей, беременных и кормящих грудью женщин;
  3. нарушение усвоения кальция при несбалансированном питании, о чем говорилось выше;
  4. при недостатке витамина D в рационе (например, при питании только растительной пищей — строгое вегетарианство) или нарушении образования активных форм витамина D в печени и почках, что в несколько раз снижает всасывание кальция из кишечника;
  5. при заболеваниях пищеварительной системы, ведущих к нарушению всасывания кальция (анацидный гастрит, энтериты, снижение секреции поджелудочной железы, плохое отделение желчи при болезнях желчных путей и т. д.); при заболеваниях паращитовидной и щитовидной желез и надпочечников, которые ведут к нарушению обмена кальция в организме;
  6. при долговременной терапии гормонами коры надпочечников типа преднизолона и анаболическими стероидными гормонами.

недостаток и избыток кальцияНедостаток кальция в организме и даже незначительное снижение его уровня в крови ведет к усилению выделения гормонов паращитовидной железы (парат-гормона). Это вызывает выделение кальция из костей в кровь и деминерализацию костей, разрежение костной ткани — остеопороз. У детей нарушается формирование костной ткани, возникают недоразвитие скелета, рахит. Случаи такого рахита описаны у детей, получавших несколько месяцев менее 100 мг кальция в день. По некоторым данным, низкий рост отдельных групп населения Индии, Индонезии и других стран связан с дефицитом в питании детей легкоусвояемого кальция. Остеопороз может протекать скрыто и с клиническими проявлениями. Прочность костей при остеопорозе падает и легко происходят переломы и деформации костей, чаще тел позвонков, бедренных костей, таза. При выраженном остеопорозе (потеря 20 — 30% костной ткани) диагноз ставят на основе рентгенологического исследования. Для диагноза ранних стадий остеопороза важен тщательный опрос больного о его питании. При остеопорозе содержание фосфора в крови в норме, а кальция — в норме или понижено, при остеомаляции (см. «Витамин D») — понижено.

Лечение дефицита кальция

Лечение включает повышение содержания кальция в диете на 50% и более по сравнению с физиологическими потребностями (около 2 — 2,5 г в день), главным образом за счет молочных продуктов. При плохой переносимости молока используют творог, молочнокислые напитки, сыры, особенно плавленый, где меньше лактозы, чем в молоке. При непереносимости всех молочных продуктов назначают препараты кальция (глюконат кальция 10 — 15 г в день, хлорид кальция в виде 10% раствора 3 — 5 г в день для взрослых). Для улучшения всасывания кальция применяют витамин D — до 5000 MF. в день, но осторожно, так как передозировка витамина D увеличивает деминерализацию костей и выведение кальция с мочой. Необходимы сбалансированность питания по всем пищевым веществам и исключение продуктов, ухудшающих усвоение кальция (богатых соединениями фосфора — фитинами, щавелевой кислотой и др.). Между дефицитом кальция в пище и развитием остеопороза не всегда обнаруживается связь. Некоторые специалисты пришли к выводу, что недостаточность кальция мало отражается на состоянии костей.

Обычно кишечник не всасывает избыток кальция. Однако установлена некоторая связь между чрезмерным содержанием кальция в пище и питьевой воде и развитием мочекаменной болезни. У детей, получавших излишне много кальция и витамина D, повышалось содержание кальция в крови (гиперкальциемия), и он откладывался в почках и других внутренних органах, сосудах, мышцах. Сходные явления отмечались от длительного одностороннего питания молоком (несколько лет по 4 — 6 л в день). Гиперкальциемия ведет к потере аппетита, тошноте, рвоте, жажде, слабости, усиленному мочеотделению, иногда судорогам, накоплению в крови продуктов белкового обмена (азотемия). Нормализация питания быстро улучшает состояние, если не возникла недостаточность почек от их кальциноза.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:14
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1880 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting