Home Алиментарные заболевания Микроэлементы. Кальций
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
29.03.2012 11:28

Кальций

Физиологическое значение кальция

Кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани, особенно у детей. Кальций — постоянная составная часть ядра клеток, клеточных и тканевых жидкостей. В плазме он влияет на возбудимость мозговой и нервной ткани и сократимость мышц, участвует в процессах свертывания крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов.

Кальций влияет на кислотно-щелочное состояние организма, активизирует определенные ферменты, которые воздействуют на работу эндокринных желез. Кальций имеет противовоспалительное и десенсибилизирующее действие и повышает защитные силы организма.

Источники в питании, усвоение и потребность

Наиболее богаты кальцием молоко и его производные (сыры, творог и т.д). Для усвоения кальция нужно достаточное количество в рационе таких микроэлементов как фосфор, магний, наличие жиров и жирных кислот, витамина D, белков. В случае если в продуктах питания фосфора содержится много, в частности в виде фитина, в кишечнике возможно образование нерастворимых соединений кальция, которые выводятся из организма с калом. Также при длительном потреблении продуктов содержащих избыточное количество фосфора начинается процесс выведение кальция из костей. Оптимальным для усвоения кальция отношением кальция к фосфору считают 1:1,5 для взрослых (по некоторым данным 1:1), 1,25:1 для детей и 1,5:1 для грудных детей. Ниже приведены отношения кальция к фосфору в некоторых продуктах питания:

Молоко коровье: 1:0,75

твороге 1:1,4
сыр 1:0,52
говядина 1:22
яйца 1:3,4
треска 1:7
фасоль 1:3,6
хлеб белый 1:4
картофель 1:6
капуста 1:0,7
морковь 1:1
яблока 1:0,7.

Как было сказано выше в молоке и его производных наилучшее соотношение между кальцием и фосфором. Сочетания продуктов могут в некоторой степени сгладить неблагоприятные соотношения кальция и фосфора, например каши на молоке, хлеб с сыром, овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам и т. д.

Кальций всасывается из кишечника в виде соединений с жирными и желчными кислотами. Поэтому нарушение нормы потребления жиров (как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения) способно вызвать ухудшение усвоение кальция. Потребление большого количества жиров, содержащих много насыщенных жирных кислот, может привести к образованию в кишечнике кальциевого мыла, которое плохо всасывается. Достаточное содержание в пище ненасыщенных жирных кислот улучшает всасывание кальция. Кальций достаточно хорошо усваивается, если на грамм жира пищи приходится около десяти (но не более 15) миллиграмм кальция. При одинаковом механизме всасывания кальция и магния избыток последнего связывает в кишечнике часть жирных и желчных кислот, необходимых для усвоения кальция. Лучшим соотношением кальция к магнию в пище является 1:0,6. В хлебе, крупах, мясе и картофеле отношение кальция к магнию в среднем 1:2, в молоке 1:0,1, твороге 1:0,15, треске 1:0,6, во многих овощах и фруктах 1:0,5. Ухудшает всасывание кальция щавелевая кислота, которой богаты шпинат, щавель, ревень, свекла, шоколад. При дефиците в пище и в организме витамина D всасывание кальция резко нарушается и начинает использоваться кальций костей. Как недостаток, так и избыток белков в рационе ухудшают усвоение кальция, особенно у детей. Улучшают усвоение кальция лимонная кислота, молочный сахар (лактоза), сахар и другие продукты, создающие кислую среду в кишечнике (квашеные овощи и др.). Таким образом, нормальное усвоение кальция возможно только при сбалансированном питании.

Суточная потребность в кальции для взрослых 0,8 г, для беременных 1,5 г, для кормящих грудью женщин 1,9, для детей до 7 лет 1г, 7 — 11 лет 1,2 г, 11 — 14 лет 1,5 г, 14 — 18 лет 1,4 г. При хорошо сбалансированном питании с высоким содержанием молочных продуктов потребность в кальции для взрослого составляет 0,5 г, для беременных и кормящих женщин — 1 — 1,2 г. 0,5 л молока или 60 г сыра обеспечивают поступление 0,6 г кальция. Потребность в кальции повышается при ряде заболеваний (туберкулез, аллергические состояния, болезни крови и эндокринных желез и т. д.), при лечении анаболическими стероидными гормонами и кортикостероидами.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:14
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 5266 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting