Home Алиментарные заболевания Причины алиментарной недостаточности микроэлементов
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
29.03.2012 07:16

Причины алиментарной недостаточности микроэлементов

Причины алиментарной недостаточности микроэлементов могут быть разнообразными. Ниже приведены наиболее распространенные:

1. Малое разнообразие питания, питание в основном одними и теми же продуктами. Различные продукты содержат много одних минеральных веществ, но у них отсутствуют другие минеральные вещества.

Постоянное (однообразное) питание такими продуктами образует "перекос" в поступлении минеральных веществ в организме - одних веществ поступает с избытком, других - недостаток. Решение этого достаточно простое - нужно разнообразить питание, включить в него разнообразные продукты. Это приведет к сбалансированному поступлению минеральных веществ. К примеры, молоко и его производные являются источниками кальция, который хорошо усваивается, но в то же время содержание в этих продуктах питания магния, железа и меди чрезвычайно мало.

2. Особенности минерального состава пищевых продуктов, которые находятся в прямой зависим ости от химического состава воды и почвы в различных георайонах. В. И. Вернадским и А. П. Виноградовым разработано учение о биогеохимических провинциях — территориях, имеющих большие различия в содержании минеральных веществ в почве, воде, растениях и животных организмах. Дефицит (избыток) отдельных минеральных микроэлементов в этих районах может приводить к уменьшению (увеличению)поступления в организм этих микроэлементов с местными продуктами питания и питьевой водой. Таким образом возникают эндемические заболевания. Эндемические заболевания свойственны опредленным районам. В качестве примера можно привести такие заболевания как молибденовая подагра (возникает от дефицита молибдена), эндемический зоб (вызывается недостатком йода).

3. Несбалансированное по пищевым веществам питание. Избыток или недостаток в питании жиров,белков или углеводов может нарушить усваивание и нормальный метаболизм минеральных микроэлементов, даже в том случае, если их количество достаточно. Также важно и сбалансированность поступления в организм минеральных веществ - к примеру кальций хуже усваивается в случае большого поступлении в организм жиров, а также при недостатке белков и витамина D.

4. Неправильное хранение и термическая обработка продуктов питания. Так, при нарушении правил хранения овощей и фруктов в них уменьшается содержание йода, при длительной варке очищенных овощей около тридцати процентов минеральных веществ переходят в отвар, при размораживании мороженого мяса в горячей воде также теряются минеральные вещества. В связи с этим не рекомендуется длительно вымачивать продукты. Микроэлементы в продуктах питания лучше сохраняются при варке на пару и при варке не очищенных овощей.

5. Отсутствие корректировки рациона при увеличении потребности организма в микроэлементах: беременность, кормление грудью и т. д. Организм беременных и кормящих женщин испытывает повышенную потребность в кальции, фосфоре, железе и других микроэлементах. При работе в условиях жаркого климата или в горячих цехах повышается потребность в натрии, хлоре, калии и др.

6. Изменение обеспеченности организма минеральными веществами происходит при различных заболеваниях, которые ведут к ухудшению усваивания микроэлементов из ЖКТ (заболевания органов желудочно-кишечного тракта), повышенные потери минеральных веществ при ожогах, значительных потерях крови, инфекционных заболеваниях, туберкулезе), к нарушению метаболизма минеральных веществ (болезни эндокринной системы). Потребление некоторых лекарств может привести к изменению обмена микроэлементов, а также изменить потребность организма в них. Возникновение недостатка или избытка отдельных минеральных веществ в организме при заболеваниях не является первично алиментарным, но возможно следует изменить характер питания. Бесконтрольное использования некоторых лечебных диет может привести к нарушению обмена веществ от избытка (или дефицита) минеральных элементов. К примеру, при длительном отсутствии пищевой соли (NaCl) в питании при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы может возникнуть недостаток натрия и хлора с соответствующими симптомами.

Микроэлементы кобальт, марганец, селен, никель, кремний, ванадий необходимы для нормального обмена веществ. При их дефиците или избытке в пище у животных возникают заболевания, например, в эндемических районах, где почва, вода и растения содержат мало кобальта и марганца или очень много селена. У людей не обнаружено заболеваний от недостатка или избытка в питании указанных микроэлементов. Только, по некоторым данным, в эндемических районах, где в почве и местных продуктах много никеля, у людей отмечается заболеваемость роговицы глаз с образованием бельма. По данным ВОЗ (1975), отсутствуют заболевания от недостатка или избытка никеля в питании.

Сера входит в состав аминокислот (метионин, цистин), витамина В1, инсулина. Сера участвует в обмене белков, жиров и углеводов и необходима для обезвреживания ядовитых веществ в печени. Однако нарушения обмена веществ и заболевания, связанные с дефицитом или избытком серы в питании, у человека не установлены.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:15
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3908 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting