Home Алиментарные заболевания Минеральные вещества в жизнедеятельности организма
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
28.03.2012 05:59

Минеральные вещества в жизнедеятельности организма

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы содержатся в количествах, измеряемых десятками и сотнями миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта.

К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера. Микроэлементы присутствуют в концентрациях, выраженных единицами, десятыми, сотыми, тысячными долями миллиграммов (тысячная доля миллиграмма — микрограмм). В настоящее время 14 микроэлементов приняты необходимыми для жизнедеятельности пищевыми веществами, а именно: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен.

Значение минеральных веществ

Значение минеральных веществ многообразно. Можно выделить их роль в построении тканей организма, особенно костей (кальций, фосфор, магний, фтор, кремний). Макроэлементы участвуют в регуляции кислотно-основного состояния в организме. В крови и межклеточных жидкостях поддерживается слабощелочная реакция, изменение которой отражается на химических процессах в клетках, а в конечном итоге на состоянии всего организма. Минеральные вещества пищи оказывают преимущественно щелочное (кальций, магний, натрий, калий) или кислотное (фосфор, сера, хлор) действие на организм. В зависимости от минерального состава некоторые продукты вызывают щелочные сдвиги (молочные продукты, овощи и фрукты), а другие — кислотные (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы). Минеральные вещества регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для передвижения между ними питательных веществ и продуктов обмена (калий, натрий, хлор). Минеральные элементы принимают активное участие во всех видах обмена веществ (белковом, углеводном, жировом и т. д.). Нормальная функция нервной и пищеварительной систем, мышц и других органов и систем не возможна без минеральных веществ. Установлено, что на состояние сердечно-сосудистой системы влияет содержание в пище магния, натрия, калия, хрома, марганца, меди и т. д. Кроветворение и свертывание крови требуют участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, кальция и других минеральных элементов. Минеральные вещества входят в состав ферментов или активируют их (кальций, натрий, фосфор, железо, молибден, цинк, селен и др.). Образование и активация гормонов эндокринных желез связаны с минеральными веществами (йод, цинк, медь, сера и др.). Биологическая активность, а в некоторых случаях образование витаминов зависят от минеральных элементов (кальций, фосфор, кобальт, марганец, цинк и др.). Минеральные вещества влияют на защитные реакции организма, например, фагоцитарную активность лейкоцитов, развитие иммунитета. Таким образом, минеральные вещества являются обязательной и незаменимой сосгавной частью пищевого рациона, а их длительный дефицит или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и заболеваниям.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:16
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1507 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting