Home Алиментарные заболевания Методика введения витаминных препаратов
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
27.03.2012 19:42

Методика введения витаминных препаратов

Витаминные препараты используют для профилактики и лечения витаминной недостаточности и при лечении многих заболеваний в клиниках внутренних, нервных, кожных болезней, хирургии и т.д. Непосредственное применение витаминов возлагается на среднего медицинского работника. При этом надо учитывать следующие положения:

методика введения витаминов1. Витамины лучше принимать естественным путем — внутрь, особенно в профилактических целях, при восполнении их дефицита в питании. Инъекции витаминов делают при серьезном нарушении их усвоения, авитаминозах, в комплексной терапии заболеваний, не связанных с витаминной недостаточностью. При приеме внутрь почти все витамины назначают после еды. Викасол (витамин К) принимают во время еды, а препараты витамина Р и сочетаний витаминов Р и С (галаскорбин, аскорутин) — до еды.

2. Не следует набирать в шприц несколько витаминов, чтобы избавить ребенка от лишних инъекций или ускорить процедуру. В отличие от смесей витаминов в порошке в растворе одного шприца возможно разрушение одного витамина другим.

Так в растворе витаминов В12 и В6 последний частично разрушается кобальтом, входящим в состав витамина В12. В растворе витаминов B1 и В12 или С и В12 разрушается часть витамина В12. Возможны и другие отрицательные последствия комбинации витаминов в одном шприце: увеличение частоты и тяжести аллергических реакций, например от витаминов В1 и В12, нарушение обмена в организме витаминов В1 и В6. Поэтому витамины В1 и В6 лучше вводить в разное время или через день. Нельзя смешивать в одном шприце витамины и некоторые лекарства: витамин С и эуфиллин, витамин В1 с антибиотиками. Внутривенные инъекции витаминов проводят только по особым показаниям. При внутримышечном введении масляных растворов витамина А, Е, их сочетаний (аевит) ампулы слегка подогревают, вводят толстой иглой, применяют грелку после инъекции для предупреждения инфильтратов.

3. Надо учитывать возможность токсического действия и побочных реакций, в частности аллергических, при введении витаминов, особенно в больших дозах.

4. Витамины должны находиться в организме в определенных количественных соотношениях. Недостаток или избыток одного витамина может нарушить баланс других витаминов, что ведет к недостаточности комплекса витаминов. Так, длительное введение высоких доз одного витамина B1 отрицательно отражается на обмене витаминов В6, В2, РР, С. Кроме того, возможны полигиповитаминозы от недостаточного поступления с пищей нескольких витаминов. Поэтому для профилактики и лечения витаминной недостаточности и других заболеваний желательно применять группы витаминов в различных дозировках, но в необходимых соотношениях.

Для приема внутрь применяют сочетание витаминов — поливитамины. Некоторые поливитамины названы по содержанию в них тех или иных витаминов: таблетки витаминов С и Р, витаминов A, B1, В2 и С и т. д. Другие поливитамины имеют особые названия. Ниже представлено основное назначение таких поливитаминов.

Гендевит: витамины В1, В2, В6, В12, РР, С, Е, D, пантотеновая и фолиевая кислоты. Для профилактики гиповитаминозов при беременности и кормлении грудью.

Ундевит: витамины B1, В2, В6, В12, РР, С, Р, А, Е, пантотеновая и фолиевая кислоты — для профилактики и лечения гиповитаминозов и преждевременного старения у лиц среднего и пожилого возраста, при астении.

Аэровит: состав как в «Ундевите», но дозы витаминов другие — для лиц, подвергающихся воздействию укачивания, вибрации, шума, пониженного барометрического давления, при различных перегрузках, включая спортивные, для уменьшения ранних проявлений атеросклероза, улучшения умственной и физической работоспособности.

Декамевит: в 1-м драже витамины B1, В2, В6, Р, А, Е, фолиевая кислота, а также метионин, во 2-м — витамины С, РР, В12. Принимают одновременно оба драже — при полигиповитаминозах, преждевременном старении, умеренном атеросклерозе, общей слабости и расстройствах сна, при умственном и физическом истощении, в период выздоровления после тяжелых болезней.

Глютавит: витамины B1, В2, РР и глутаминовая кислота — при гастритах с пониженной секрецией.

Пангексавит: витамин А, В1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота — при заболевании кожи и снижении остроты зрения.

Гексавит: витамины А, С, В1, В2, B6, РР — при работе с повышенной остротой зрения (летчики, шоферы и др.), длительном приеме антибиотиков. Аснитин: витамины С, В1, РР и глюкоза — для профилактики гиповитаминозов при большой физической и нервно-психической нагрузке.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:17
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2401 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting