Home Алиментарные заболевания Витаминная полноценность пищи
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
24.03.2012 13:14

 

Витаминная полноценность пищи

Решение этого вопроса во многом зависит от правильного составления недельного и ежедневного меню питания в лечебно-профилактических и детских учреждениях, столовых производственных предприятий (диетическое и лечебно-профилактическое питание, комплексные обеды) и т. д.

Важно при этом максимальное разнообразие продуктового набора, включение, если нет противопоказаний, сырых овощей, фруктов, ягод и других продуктов — витаминоносителей, особенно в зимне-весенний период. Эта работа осуществляется прежде всего диетсестрой, а также медсестрой детских учреждений под руководством врача (диетолога, педиатра, гигиениста и др.) и при участии повара. Эти же работники, наряду с помощниками санитарных врачей СЭС, самостоятельно или при участии врача проводят подсчет химического состава рационов по справочным таблицам. Определяют содержание в рационе витаминов А (с учетом каротина), С, B1, B2 и PP. Принимают во внимание их средние потери при кулинарной обработке продуктов. Полученные данные сопоставляют с суточной потребностью в витаминах для отдельных групп населения с учетом пола, возраста, тяжести и особенности труда, климата, беременности и кормления грудью, заболеваний. Потребность в витаминах зависит и от химического состава всего рациона, его сбалансированности. Особое значение в этом плане имеют количество и качество белков. Теоретические подсчеты витаминов надо сочетать с определением в лаборатории СЭС или крупных лечебно-профилакгических учреждений содержание витаминов в готовой пище, прежде всего витамина С в плодоовощных блюдах.

 

Для повышения витаминной полноценности питания в рацион включают напитки из сухих плодов шиповника как источника витаминов С и Р и пшеничных отрубей как источника витаминов группы В. Для приготовления настоя шиповника дробленые плоды промывают, закладывают в кипящую воду и варят не более 10 минут. Напиток должен настаиваться в прохладном месте 5 — 10 ч, после чего его процеживают через марлю и заправляют, если нет противопоказаний, сахаром, лимоном или лимонной кислотой. На 1 л отвара необходимо 50 г красных плодов шиповника, 50 г сахара и 1 л воды. Для приготовления 1 л отвара из пшеничных отрубей берут 0,8 кг отрубей, которые заливают 1 л кипятка и варят 1 ч, процеживают дважды через марлю или чистое сито, первый раз отжимая, а второй — не отжимая. В отвар можно добавить лимонный сок. Источником витаминов В и белков являются очищенные сухие пивные дрожжи, которые можно вводить в супы, овощные и крупяные гарниры по 1—2 чайной ложке в день на человека.

 

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:20
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1991 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting