Home Алиментарные заболевания Гипервитаминоз С
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
24.03.2012 11:50

 

Гипервитаминоз С

Витамин С (аскорбиновая кислота) при длительном чрезмерном поступлении в организм (1—2 г в день) может вызвать интоксикацию: бессонницу, раздражительность, беспокойство, чувство жара, головные боли, артериальную гипертонию, иногда поносы.

 

 

Возможно увеличение сахара в крови и его появление в моче от угнетения образования инсулина и ухудшения функции почек. Распад избытка витамина С ведет к образованию щавелевой кислоты, что может способствовать почечнокаменной болезни. Эти явления могут быть не у всех людей и не в полном объеме. По нашим данным, от больших доз витамина С может излишне усиливаться функция коры надпочечников. Большие дозы витамина С могут отрицательно влиять на первые недели беременности и даже вызвать ее прерывание. У маленьких детей от избытка витамина С возможны диспепсические явления, возбуждение, крапивница. Избыток витамина С особенно вреден при сахарном диабете, гипертонической болезни, тромбофлебитах. Получив большие дозы витамина С, организм начинает бороться против его излишков.

Процесс избавления продолжается после отмены витамина С и возникает С-гиповитаминоз. Недостаточность витамина С выявлена у новорожденных, матери которых во время беременности получали много витамина С, а затем внезапно прекратили прием. Токсический эффект больших доз витамина С не снижает значения его профилактического и лечебного применения, но в умеренных количествах. Максимальная суточная доза для взрослых около 500 мг (7,5 мг на 1 кг).

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:21
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2945 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting