Home Алиментарные заболевания Гипервитаминозы группы В
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
24.03.2012 07:13

Гипервитаминозы группы В

Витамин В1 (тиамин) по частоте токсических реакций занимает первое место среди витаминов группы В. Токсический эффект чаще и сильнее проявляется после инъекций, но возможен и при поступлении больших доз внутрь.

У отдельных людей имеется повышенная чувствительность к тиамину и возможны аллергические реакции от обычных лечебных доз. Аллергические реакции могут наступать сразу после инъекций или через несколько часов, после первой инъекции или в ходе курсового лечения, при новом введении после перерыва в несколько месяцев. Поэтому надо узнать у больного о его переносимости тиамина в прошлом и наличии аллергических реакций вообще. В легких случаях реакция на тиамин проявляется только крапивницей; в тяжелых — возможен озноб, сменяющийся чувством жара, слабость, зуд кожи, тошнота, рвога, усиленное потоотделение, головные боли, шум в ушах, головокружение, сердцебиение, затрудненное дыхание, онемение рук и ног, отек губ или всего лица. В очень тяжелых случаях наступают удушье, судороги, непроизвольное мочеиспускание, отек легких, потеря сознания и даже возможен смертельный исход (анафилактический шок). Аллергические реакции от тиамина возникают у 6% больных. Лечение, как при обычных аллергических реакциях: димедрол, супрастин, дипразин (пипольфен), препараты кальция, в тяжелых случаях — преднизолон. При анафилактическом шоке вводят 1 мл 0,1% раствора адреналина подкожно или 0,5 мл внутривенно, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина внутривенно, 2 мл кордиамина подкожно.

 

 

Установлена возможность истинного гипервитаминоза В1, ведущего к нарушению обмена веществ и функций ряда органов и систем. При гипертонической болезни, нефритах, в старческом возрасте обмен тиамина ухудшает обмен витаминов С и B6. Тиамин надо вводить внутримышечно только тогда, когда усвоение принятого внутрь витамина нарушено. Внутривенное введение тиамина недопустимо.

Витамин В2 (рибофлавин) при приеме внутрь не токсичен. Инъекции больших доз рибофлавина из-за его плохой растворимости могут приводить к закупорке почечных канальцев, а изредка — к аллергическим реакциям.

Витамин Вб (пиридоксин). В большинстве случаев большие дозы не токсичны. Как исключение возможны аллергические реакции. Пиридоксин повышает кислотность желудочного сока и при гиперацидном гастрите и язвенной болезни может вызвать обострение.

Витамин В12 может вызвать аллергические реакции вплоть до шока. Большие дозы витамина излишне повышают свертываемость крови, а при длительном введении могут ухудшать всасывание самого витамина из желудочно-кишечного тракта. У больных стенокардией возможно усиление приступов и сердцебиения от витамина В12 в дозах 200 мкг в сутки. Лечение витамином В12 надо сочетать с анализами крови на количество эритроцитов и лейкоцитов, которое может сильно возрастать.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:22
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2141 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting