Home Алиментарные заболевания Гипервитаминоз А
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
23.03.2012 07:05

Гипервитаминоз А

Гипервитаминоз А возникает от употребления очень богатых витамином А (ретинолом) продуктов — 50 — 200 г печени кита, белого медведя, тюленей, некоторых полярных рыб, а также от больших количеств препаратов ретинола и витаминизированного рыбьего жира.

Острый гипервитаминоз наблюдается при приеме 1 млн. ME и более ретинола, а при индивидуальной чувствительности — от меньших доз. Хронический гипервитаминоз возможен от длительного ежедневного приема более 20000 ME. У детей, особенно ослабленных, острая интоксикация может быть от 100000 ME витамина.

 

Симптомы гипервитаминоза А

 

 

Витамин АУ взрослых гипервитаминоз А проявляется головной болью, сонливостью, головокружением, тошнотой, рвотой, повышенной температурой, покраснением кожи лица, иногда расстройством зрения и судорогами. На коже возникает крупнопятнистая сыпь. В дальнейшем кожа шелушится и сходит «как перчатка». Мягкие ткани над длинными костями припухают и болезненны при ощупывании. При хроническом ги-первитаминозе наблюдаются зуд, сухость кожи и боли в суставах при ходьбе и надавливании, потеря аппетита, бессонница, головные боли, раздражительность, гошнота, запоры или поносы, увеличение печени и селезенки, иногда выпячивание глазного яблока (пучеглазие). Отмена препарата со временем ведет к исчезновению симптомов гипервитаминоза.

У детей, в частности грудных, острый гипервитаминоз А возникает через 10—12 ч после поступления больших доз ретинола. В связи с повышенным давлением спинномозговой жидкости возникают отек и набухание головного мозга, выпячивание родничка, бессонница, а затем сонливость. Характерны потливость, отказ от пищи, рвота, мелкоточечные кровоизлияния на коже, высокая температура. Мочеотделение уменьшается. Обычно все симптомы проходят через 1 — 3 сут. Хронический гипервитаминоз чаще бывает у детей 1—4 лет, получавших 3 — 6 мес избыточные дозы ретинола. Наблюдаются задержка роста, потеря аппетита, зудящая шершавая сухая кожа, особенно на ладонях и ступнях, выпадение волос, увеличение печени, бессонница, раздражительность, субфебрильная температура, артериальная гипертония.

Характерно расстройство походки, боли в суставах и при надавливании до костей рук и ног, припухлость мягких тканей над костями. Поражение костей может оставаться и после отмены витамина А, когда все остальные симптомы исчезают. Гипервитаминоз А может вести к С-витаминной недостаточности.

При внутримышечном введении витамина А в обычных дозах возможны аллергические реакции: слабость, головокружение, отек лица, крапивница. При приеме избыточных доз каротина с овощами и фруктами, например морковью, возникает желто-оранжевое окрашивание кожи без токсического действия на организм.

Лечение: прекращение приема ретинола, симптоматические лекарства, витамин С 100 — 300 мг в день.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:23
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2050 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting