Home Алиментарные заболевания Гипервитаминоз D
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
23.03.2012 06:39

Гипервитаминоз D

Гипервитаминоз D встречается нередко в связи с широким использованием витамина D для профилактики и лечения рахита у детей. Токсическое действие витамина D зависит от количества принятого витамина и индивидуальной чувствительности к нему.

От 1000 до 30000 ME витамина D в день считалось для ребенка безвредным. Но описаны случаи гипервитаминоза при длительном приеме 1000 — 3000 ME витамина D в день. Одна ложка витаминизированного рыбьего жира содержит 850—1350 ME и продолжительный прием его по 2 — 3 ложки в день может представлять опасность. У детей возникает в основном хронический гипервитаминоз, у взрослых — острый, реже — хронический. Избыточное применение витамина D беременными женщинами может вызвать гипервитаминоз D у ребенка, а также затрудняет нормальные роды в связи с преждевременным окостенением скелета плода. Проявлению гипервитаминоза D способствуют интенсивные солнечные или кварцевые облучения. Так, на севере Казахской ССР гипервитаминоз D обнаружен у 1,5% детей, получавших витамин D, а на юге, где солнечное облучение больше — у 2,5%.

 

Витамин Д

При гипервитаминозе D нарушается обмен кальция и фосфора. Кальций усиленно всасывается из кишечника и выводится из костей, организм переполняется им. В крови его уровень повышается до 3,48 — 7,97 ммоль/л (14 — 32 мг%) (норма 2,17 — 2,74 ммоль/л). Это ведет к отложению кальция в мышцах сердца, почках, легких, желудке, стенке артерий, суставах и т. д. Особенно опасен кальциноз сердца и почек, ведущий к нарушению их функций вплоть до почечной недостаточности. Большие дозы витамина D нарушают функции центральной и вегетативной нервной системы, подавляют кроветворение в костном мозге, ведут к распаду эритроцитов. Гипервитаминоз D возможен в легких формах и как тяжелая интоксикация со смертельным исходом.

 

 

Симптомы гипервитаминоза D

При хронической интоксикации у детей ранними симптомами являются снижение аппетита, общая слабость, раздражительность, тошнота, субфебрильная температура, задержка роста. Далее возникают апатия и сонливость, реже — возбуждение и бессонница; резкое угнетение аппетита, жажда, тошнота, упорные рвоты, поносы или запоры, обильное мочеотделение. Ребенок худеет, кожа становится сухой, серовато-желтой, отмечается зуд. Пульс учащается, артериальное давление повышается. Печень увеличивается. В моче обнаруживается много кальция, белок, эритроциты, лейкоциты, цилиндры. Для ранней диагностики гипервитаминоза 3 — 4 мл мочи смешивают с реактивом Сульковича (оксалат аммония — 2,5 мл, щавелевая кислота 2,5 мл, дистиллированная вода — до 150 мл). По помутнению смеси ориентировочно судят о содержании кальция в крови: легкое помутнение соответствует содержанию 2,17 — 2,49 ммоль/л (9—10 мг%), выраженное — 2,74 — 3,24 ммоль/л (11 — 13 мг%), густое помутнение указывает на повышение кальция в крови (более 3,24 ммоль/л). Иногда гипервитаминоз D протекает с поражением сердечно-сосудистой системы без увеличения кальция в крови и в моче. Рентгенологически при D-гипервитаминозе выявляют изменения косгно-суставного аппарата, отложения кальция в органах. На электрокардиограммах — изменение мышцы сердца. Частым осложнением являются пневмонии и пиелонефриты. Перенесенный детьми гипервитаминоз неблагоприятно отражается на их дальнейшем физическом и умственном развитии.

Острый гипервитаминоз D чаще бывает у взрослых через несколько часов или дней после приема массивных доз (2—120 млн. ME) спиртового раствора витамина D, реже масляного, например, вместо растительного масла для приготовления пищи. Интоксикация протекает бурно и проявляется общей слабостью, головными болями, болями в мышцах, суставах, костях (челюсти, зубы и др.), онемением и дрожанием рук и ног, запорами, обильным мочеотделением, высокой температурой, артериальной гипертонией, конъюнктивитом, точечными кровоизлияниями на коже конечностей. Возможен смертельный исход.

Лечение гипервитаминоза D

При лечении гипервитаминоза D отменяют витамин D, назначают бедную кальцием и богатую калием и магнием диету (без молока и молочных продуктов). До снятия явлений интоксикации применяют витамины (в мг в день): А — 3 — 4, В] — 4 —5, С — 300, Е — 100. В терапию включают внутримышечное введение 25% раствора магния сульфата и др. Профилактика — исключение передозировки витамина D, особенно при назначении его грудным детям, беременным, пожилым людям, при заболеваниях почек и сердечно-со-судистой системы. Недопустим прием ударных доз витамина D (см. «Витамин D»). Применение витамина D надо индивидуализировать и проводить под клиническим и лабораторным контролем.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:25
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2818 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting