Home Алиментарные заболевания Токсическое и побочное действие витаминов и гипервитаминозы
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
22.03.2012 10:57

Токсическое и побочное действие витаминов и гипервитаминозы

Избыточное поступление в организм витаминов может оказывать токсическое действие, ведущее к нарушению обмена веществ и даже поражению органов и систем. Для некоторых витаминов (С, группы В) токсический эффект не дает четкой клинической картины.

При интоксикации витаминами А и D возникают состояния с характерной клиникой — гипервитаминозы. У некоторых людей отмечается побочное действие витаминов — аллергические реакции, главным образом при инъекциях витаминов В1, В6, В12. Токсическое действие витаминов А и D может проявляться при их избыточном потреблении с пищевыми продуктами, очень богатыми этими витаминами. Чаще токсический эффект возникает при профилактическом и лечебном применении витаминов в чрезмерных дозах и длительными курсами. Имеет значение индивидуальная переносимость витаминов. Токсический эффект может проявляться остро, но чаще — при продолжительном поступлении витаминов. Таким образом, необходим контроль за назначением и применением витаминов в лечебно-профилактических учреждениях и в амбулаторных условиях. Важную роль при этом играет бдительность медицинских сестер и фельдшеров, осуществляющих введение витаминов больным. Многие витаминные препараты легко доступны для населения, что нередко ведет к их использованию в излишне больших количествах. Например, некоторые родители злоупотребляют применением витамина D для профилактики рахита, не зная о возможном вредном действии больших доз этого витамина. Поэтому необходимо просвещение населения в отношении приема витаминов.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:25
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2723 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting