Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
20.03.2012 10:17

Витамин К

Физиологическое значение витамина К

Витамин К необходим для образования в печени протромбина и других веществ, которые обеспечивают ы свертывание крови. Витамин К влияет на образование сгустка крови и влияет на устойчивость стенок сосудов.

Витамин К входит в состав мембран клеток, участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию ЖКТ и деятельность мышц.

Источники в питании, усвоение, потребность

Витамином К богаты растительные продукты, особенно цветная и белокочанная капуста, тыква, щавель, шпинат (в 100 г продукта 2 —4 мг витамина К), а из животных продуктов — свиная печень. Неплохим источником витамина К являются картофель, томаты, морковь, яйца (около 0,1 мг витамина К в 100 г продукта). Очень мало витамина К в молочных продуктах. Витамин К устойчив при кулинарной обработке. Для его всасывания в кишечнике необходимы жиры и желчные кислоты. Избыток витамина откладывается в печени. Витамин К образуется микробами кишечника. Суточная потребность взрослого человека — около 2 мг. Потребность повышается во второй половине беременности и при кормлении грудью, в условиях очень жаркого климата, при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями, болезнях печени и кишечника, туберкулезе, длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидов и препаратов салициловой кислоты, передозировке препаратов, снижающих свертываемость крови (антикоагулянты).

Недостаточность витамина К

Чисто алиментарный К-гиповитаминоз у взрослых людей не встречается, так как витамин К содержится во многих продуктах питания и образуется кишечной микрофлорой. Дефицит витамина К, требующий изменения питания и приема препаратов витамина К, возможен в следующих случаях:

  • при подавлении образующих витамин К микробов кишечника при длительном лечении антибиотиками и сульфаниламидами;
  • длительном отсутствии в пище жиров (что встречается редко), необходимых для всасывания витамина К;
  • нарушении всасывания витамина К от непоступления желчи в кишечник (камни, опухоли желчевыводящих путей) или заболевании самого кишечника, а также при болезнях печени (гепатиты, цирроз);
  • при передозировке препаратов, снижающих свертываемость крови (антикоагулянты), при лечении высокими дозами салицилатов.

При недостаточности витамина К уменьшается образование протромбина, что ведет к понижению свертываемости крови и кровоточивости. При К-гиповитаминозе протромбиновый индекс ниже 35 — 40% (норма 80—100%). Ранний симптом — появление эритроцитов в моче. Признаками наступающей кровоточивости являются кровоизлияния на коже при незначительном давлении или ударе, кровотечения из десен при чистке зубов, жевании твердой пищи. В тяжелых случаях возникают кровоизлияния в суставы, сетчатку глаз, носовые кровотечения. От кровопотерь возникает малокровие.

К-гиповитаминоз может быть у новорожденных, особенно недоношенных детей. В первые дни жизни у новорожденных в крови низкое содержание протромбина, а в кишечнике еще нет микробов, образующих витамин К. В женском молоке мало витамина К, особенно если в рационе матери в период беременности и кормления грудыо было мало его. Кровоточивость появляется на 2 —3-й день жизни. Отмечаются кровотечения из носа, рта, мочевых путей, культи пуповины, подкожные, желудочно-кишечные, внутричерепные. Частый симптом — дегтеобразный кал, содержащий кровь (мелена). При этом без лечения погибают до 30% новорожденных.

Профилактика недостаточности витамина К

Для профилактики недостаточности витамина К у новорожденных и уменьшения кровопотерь при родах используют препарат витамина К перед родами. Если в ближайшие 12 ч роды не наступили, эту дозу повторяют. При лечении К-гиповитаминоза у новорожденных суточная доза викасола должна быть не более 4 мг внутрь и 2 мг внутримышечно (в 1 мл 1% раствора викасола 10 мг). Викасол применяют при кровотечениях различного происхождения, в хирургии для профилактики кровотечений, при запорах, эпидемическом гепатите, при задержке поступления желчи в кишечник и заболеваниях кишечника с нарушением всасывания, при передозировке антикоагулянтов и т. д. Высшая суточная доза для взрослых — 60 мг викасола. Лечение проводят под контролем содержания протромбина в крови. Противопоказанием к применению является повышенная свертываемость крови.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:26
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2010 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting