Home Алиментарные заболевания Витамин Е (токоферолы)
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
20.03.2012 07:40

Витамин Е (токоферолы)

Физиологическое значение витамина Е

Витамин Е (другое название токоферолы) принимает участие в процессе дыхания тканей, а также в метаболизме практически всех веществ - жиров, белков, углеводов. Токоферолы выполняют еще одну важную функцию в организме - улучшают использование белка, способствует расщеплению жиров и усвоению витаминов А и D, предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты в мембранах клеток.

Витамин Е оказывает влияние на функциональность некоторых желез (в основном эндокринных). Токоферолы чрезвычайно необходимы для нормального течения беременности. Витамин Е стимулирует функциональность мышц, способствуя накоплению в них гликогена и способствует нормализации обменных процессов. Токоферолы увеличивают устойчивость клеток крови к распаду.

Источники в питании, усвоение, потребность

Витамин находится во многих продуктах питания, но его концентратом являются растительные масла. В 100 г подсолнечного масла содержится около 60 мг токоферолов, в хлопковом 90 мг. Менее активные формы витамина Е находятся в кукурузном и соевом маслах. В 100 г летнего сливочного масла 2,5 мг витамина Е, зимнего — 1,5 мг. В 100 г зерновых и бобовых продуктов, овощей (капуста, салат, лук и др.), печени и почках животных, яичных желтках содержится в среднем 3 —6 мг витамина Е. От 0,5 до 2 мг содержится в мясе животных, птиц, рыбе, молочных продуктах. Витамин Е устойчив к термической обработке но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей. Для всасывания витамина Е из кишечника необходимо наличие в пище жиров. Потребность для взрослого 20—25 мг витамина Е, для детей 5 — 6 мг в день. Потребность повышается при беременности и кормлении грудью, при интенсивной физической работе, занятиях спортом, при увеличении в рационе полиненасыщенных жирных кислот. Имеются данные о повышенной потребности в витамине Е у пожилых людей, при работе в условиях недостатка кислорода (альпинисты, подземные рабочие и др.), а также при заболеваниях половой и нервно-мышечной системы, кожи, атеросклерозе.

Недостаточность витамина Е

Дефицит витамина Е в питании встречается редко, главным образом при длительном отсутствии в рационе растительных масел. В некоторых странах Азии и Африки, где рацион состоит в основном из углеводов, признаки алиментарной недостаточности витамина Е выявлены у 15—20% жителей.

У взрослого человека Е-гиповитаминоз может вести к усиленному распаду эритроцитов, медленно нарастающей мышечной слабости, нарушению половой функции, в частности росту числа непроизвольных абортов. Недостаточность витамина Е у детей, главным образом недоношенных, проявляется гемолитической анемией с повышенным распадом эритроцитов, а также нарушением зрения.

Недостаточность витамина Е в организме может возникнуть от нарушения усвоения витамина при заболеваниях печени (гепатиты, цирроз), поджелудочной железы и кишечника. Длительный избыток в рационе полиненасыщенных жирных кислот, в частности за счет таких препаратов как линетол, длительный дефицит в питании витамина А и животных белков, содержащих такие аминокислоты как метионин и цистин (рыба, молочные продукты и др.), могут способствовать возникновению недостаточности витамина Е.

Наличие в рационе достаточного количества растительных масел является лучшей профилактикой дефицита витамина Е. В лечебных и профилактических целях применяют 5, 10 или 25% растворы токоферола в масле (в 1 мл 50, 100 или 250 мг токоферола). Препарат назначают внутрь по 25 — 100 мг, реже 250 — 300 мг в день в течение месяца взрослым и по 5 — 10 мг в день маленьким детям. Концентрат витамина Е (из пшеничных зародышей), содержащий в 1 мл 3—10 мг витамина Е, назначают по 1 чайной ложке 2 раза в день 1 — 2 мес. Для внутримышечного введения применяют 5, 10 или 30% растворы токоферола в масле (в 1 мл 50, 100 или 300 мг витамина). С лечебной целью витамин Е используют при угрозе непроизвольного аборта, нарушениях менструального цикла, заболеваниях нервно-мышечной системы (мышечная дистрофия и др.), кожи (дерматозы, псориаз и др.), периферических сосудов (тромбофлебиты и др.), сердечно-сосудистой системы, гипотрофии маленьких детей.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:27
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2321 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting