Home Алиментарные заболевания Витамин D (кальциферолы)
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
19.03.2012 18:41

Витамин D (кальциферолы)

Физиологическое значение витамина D

Витамином D называют группу химических веществ (кальциферолы). Витамин D поступает в организм с пищей и образуется в коже под действием солнечных лучей и искусственного ультрафиолетового облучения.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костей. Он повышает всасывание кальция и фосфора пищи из кишечника, способствует усвоению этих минеральных веществ организмом и отложению их в костях.

Источники в питании, усвоение, потребность

Витамин D содержится в основном в животных продуктах. Богаты им печень рыб, молочные жиры, яйца, икра, кирные сорта рыбы. Количество витамина D обозначают в международных единицах (ME): 1 ME равна 0,025 мкг. Содержание витамина D в ME в 100 г пищевых продуктов следующее:

Продукт Содержание витамина D (ME)
Печень палтуса 100000
Печень трески 1500
Сельдь жирная 1500
Cкумбрия 500
Желток яйца летом - 300
зимой - 120
Сливочное масло летом - 100
зимой - 30
Говяжья печень 100
Треска 100
Молоко 5

Витамин D не разрушается во время термической обработке продуктов. Печень и почки производят активные формы кальциферолов. В случае большого количества фосфора в потребляемой пище образование витамина D уменьшается. Отрицательно на обмен этого витамина может также влиять недостаточное количество белков, фосфора, кальция, незаменимых жирных кислот в пище, а также недостаток витаминов С, А, витаминов группы В.

Нормы потребления витамина D для детей до 7 лет, беременных и кормящих грудью женщин составляют 400 — 500 ME в день, а на Крайнем Севере в условиях недостаточного солнечного облучения — до 750 ME для беременных и кормящих женщин и 2000 ME для детей (по некоторым данным достаточно 1000 ME). У искусственно вскармливаемых детей потребность в витамине D выше, чем у тех, которые вскармливаются материнским молоком.

Недостаточность витамина D. Рахит

D-авитаминоз у детей получил название рахита, у взрослых — остеомаляции. Длительное время рахит был одним из наиболее распространенных заболеваний у детей многих стран мира, в частности в царской России. В некоторых промышленных городах Европы рахитом болело до 80% маленьких детей. По данным ВОЗ, тяжелые формы рахита и сейчас являются нередкими заболеваниями в ряде стран. В СССР благодаря активным профилактическим мероприятиям заболеваемость рахитом значительно снизилась, а тяжелые формы рахита не встречаются. Однако легкие и среднетяжелые формы рахита еще имеют место и отрицательно влияют на развитие организма.

Рахит чаще отмечается у детей от 2 мес до 2 лет. В возникновении его имеет значение целый комплекс алиментарных факторов, а именно:

  1. дефицит витамина D в пище;
  2. недостаточное белковое питание, которое может нарушать нормальное действие витамина на организм и образование активных форм его в печени и почках;
  3. дефицит в рационе кальция и фосфора, неблагоприятные соотношения кальция к фосфору в связи с избытком последнего (отношение кальция к фосфору 1 :2—3). Избыток фосфора ухудшает усвоение кальция и образование активных форм витамина D в организме. Это состояние возможно при преимущественно углеводном питании (мучные, крупяные изделия), при недостатке в рационе молочных продуктов;
  4. дефицит в рационе незаменимых жирных кислот, в частности при искусственном вскармливании трудных детей. В женском молоке в 5 раз больше незаменимых жирных кислот, чем в коровьем;
  5. недостаток в питании витаминов С, А и группы В.

Таким образом, возникновение рахита обусловлено дефицитом самого витамина D и несбалансированным по многим пищевым веществам питанием, что надо учитывать при профилактике и лечении его. Возникновению рахита способствуют ранний переход детей на искусственное вскармливание, заболевания кишечника, болезни печени и почек, при которых может ухудшаться образование активного витамина D, инфекции. Большое значение имеет недостаточное солнечное облучение. Поэтому рахит чаще возникает зимой, при недостаточном пребывании на свежем воздухе, у городских детей. Потребность в витамине D у детей имеет индивидуальные особенности. У некоторых из них врожденно нарушено всасывание кальция в кишечнике и для уменьшения этого дефекта требуется много витамина D. У таких детей возникает витамин-D-зависимый рахит при обычной обеспеченности витамином D.

При дефиците витамина D в организме изменяется обмен кальция и фосфора, нарушается костеобразование, функции нервно-мышечного аппарата и центральной нервной системы. Нарушаются обмен веществ и функции других органов и систем, в частности эндокринных желез. В крови снижается содержание фосфора, что ведет к изменению обменных процессов, сдвигов кислотно-основного состояния в кислую сторону (ацидоз), прекращению отложения солей кальция в костях. Уменьшение кальция в крови и ацидоз ведут к усиленному выделению гормонов паращитовидных желез, что сопровождается вымыванием кальция из костей. Неиспользованные кальций и фосфор выделяются с мочой. При рахите страдают все фазы костеобразования: размножение костных клеток, образование волокнистой части кости, обызвествление белковых масс.

Классификация рахита

Рахит классифицируют:

  1. По тяжести течения: I степень — легкая, II — средней тяжести, III тяжелая.
  2. По периодам болезни: начальный, разгар, выздоровление, остаточные явления.
  3. По характеру течения: острый, подострый, рецидивирующий. Выделяют также поздний рахит, возникающий у детей 4-12 лет, витамин-D-зависимый рахит при очень вышкой потребности организма в витамине D и некоторые другие редкие формы.

Симптомы рахита. Ранними симптомами D-витаминной недостаточности являются: плохой сон, раздражительность, плаксивость, снижение аппетита, потливость, бледность кожных покровов, на коже возникает потница, облысение затылка из-за трения головой о подушку в связи с беспокойством ребенка. Далее появляются изменения со стороны костной системы. У детей до 1 года возможны размягчение затылочной и теменных костей, которые при давлении прогибаются. Появление молочных зубов задерживается. У детей старше 1 года отмечается незарастание большого родничка. Голова больного ребенка кажется большой, верхняя челюсть может выступать над нижней. Без лечения присоединяются изменения в других костях. В местах соединения костей ребер с хрящом образуются утолщения - «четки». Может деформироваться грудная клетка с выпячиванием груди вперед («куриная грудь»), появлением вдавливаний по обеим сторонам груди. При утолщении эпифизарных концов костей конечностей (у запястья, на лодыжках) возникают «рахитические браслеты». Слабость мышц живота и усиленное газообразование (метеоризм) ведут к увеличению живота. Могут возникнуть деформация позвоночника и искривление ног — «саблевидные ноги». Замедление роста костей в длину ведет к отставанию детей в росте. Характеры вялость, пониженный тонус мышц. Ухудшается психическое развитие детей. Они апатичны, плохо играют, отстает развитие речи. От нарушения секреторной и двигательной функций желудочно-кишечного тракта ухудшается пищеварение и всасывание пищевых веществ, что усугубляет тяжесть болезни. Нарушается функция печени. Возникают расстройства дыхания из-за гипотонии мышц, снижение сократительной способности диафрагмы, деформации грудной клетки. Возможны одышка и учащение пульса. Отмечается умеренная гипохромная анемия. В крови сначала снижается содержание фосфора—менее 1,45—1.61 ммоль/л (4,5 — 5 мг%), затем кальция — менее 2,61 ммоль/л (10,5 мг%), повышается активность щелочной фосфатазы. При рахите чаще возникают заболевания органов дыхания и пищеварения, более тяжело текут инфекции.

Для I степени (легкой) рахита характерны слабовыраженные изменения нервной и костной системы (потливость, беспокойство, небольшое размягчение костей, слабовыраженные «четки» и др.). При II степени умеренно выражены нарушения нервной, костной и мышечной систем. Заметно ухудшается общее состояние, возникают нарушения со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, умеренная анемия. Дети малоактивны, вялы. Поражение костей отмечается в 2 — 3 отделах скелета. При рахите III степени (тяжелой) отмечаются значительные нарушения нервной системы, костные деформации, разболтанность суставов, увеличение печени и селезенки, выраженные нарушения дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, пищеварения, кроветворения.

Заболеванием детей, сопряженным с рахитом, является спазмофилия, проявляющаяся спазмами голосовой щели, мышц стоп и кистей, судорогами лица, бронхоспазмами и другими явлениями.

Недостаточность витамина D у взрослых вызывает остеомаляцию. Это редкое заболевание отмечается преимущественно у женщин, главным образом при беременности. Дефицит в рационе полноценных белков и кальция способствует развитию болезни. Остеомаляция — размягчение и деформация костей от нарушения минерального обмена в организме. При этом заболевании часть нормальной костной ткани замещается другой, в которую не откладываются соли кальция. Такие кости становятся «мягкими», их можно резать ножом. Остеомаляция — постепенное и продолжительное заболевание, хотя возможны острые случаи. Отмечаются ноющие постоянные боли в пояснице, бедрах, реже — в области плеч и грудной клетки, вялость, утомляемость. Кости чувствительны при давлении. Ранним симптомом является затруднение при раздвигании и подъеме ног. Повышается чувствительность кожи, возникают неприятные ощущения в ней (парестезии), крошатся зубы. Сначала повышается ломкость костей, а затем возникают их деформации. В тяжелых случаях наблюдаются искривления ног и позвоночника, изменения формы таза, нарушения со стороны психики, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. У пожилых людей недостаточность витамина D может способствовать остеопорозу костей.

Лечение и профилактика рахита

При лечении и профилактике рахита важен правильный уход за детьми, пребывание их на свежем воздухе, на солнце, ультрафиолетовые облучения в осенне-зимний период (прием витамина D при этом прекращают), массаж, гимнастика. Большое значение имеет сбалансированное питание с достаточным содержанием полноценных белков и жиров, без избытка углеводов и фосфора (мучные, крупяные изделия), а также обогащение рациона витаминами А, С, B1, В2, В6, РР, в частности, при искусственном вскармливании. Назначение препаратов кальция нецелесообразно, особенно при приеме витамина D. При искусственном вскармливании желательны сбалансированные молочные смеси «Малютка», «Малыш», «Виталакт», содержащие в 100 мл до 100 ME витамина D. При грудном вскармливании детей с рахитом прикорм назначают раньше, чем здоровым. При рахите I степени курсовая лечебная доза витамина D составляет 500000 — 600000 ME (15000 ME в день, 35—40 дней), при рахите II степени 600000-700000 ME на курс лечения (по 200000 МE, 30-35 дней), при рахите III степени 700000-800000 ME (25000 ME в день, 30-35 дней). При обострении или рецидиве рахита курс лечения повторяют не раньше чем через 2 мес после первого курса. При стертых признаках рахита бывает достаточно до 2000 ME витамина D в день. Нельзя назначать ударные дозы витамина D (100000 ME и более). Для предупреждения передозировки витамина D каждые 7—10 дней проводят пробу Сулковича (на гипервитаминоз D). Для профилактики рецидивов через 1,5 — 2 мес после лечения витамином D назначают ультрафиолетовое облучение и рыбий жир, особенно зимой. Эффект лечения повышают препараты железа, витаминов А, С, группы В.

Для профилактики рахита у детей беременные женщины на фоне полноценного питания и прогулок на свежем воздухе должны с 30—32-й недели беременности получать 400 — 500 ME витамина D в день, а на Севере в период полярной ночи 750 — 1000 ME. Целесообразен прием поливитаминных препаратов. Полезны ультрафиолетовые облучения; при этом витамин D дополнительно не назначают. Кормящим женщинам, не получавшим витамин D при беременности, назначают его на 2 — 3 нед по 500 — 1000 ME в день.

Детям специфическую профилактику рахита начинают с 2—3-недельного возраста. Дозы витамина D зависят от характера вскармливания, индивидуальных особенностей ребенка, географических условий, сезона года. Для детей, находящихся в оптимальных условиях питания и режима, рекомендуется профилактическое введение 400 — 500 ME витамина D в день (150000 — 200000 ME на курс) в течение первого года жизни (метод дробных доз). Целесообразны такие препараты витамина D, как масляные растворы эргокальциферола или видехола. Можно использовать рыбий жир: с 1 — 1,5 месяцев жизни по 3 — 5 капель два раза в день, постепенно увеличивая дозу к двум месяцам до 1/2 чайной ложки 2 раза в день, затем до 1 чайной ложки. Допустимо применение метода «витаминных толчков»: ребенок в поликлинике или дома (через патронажную сестру) получает 1 раз в неделю 20000 - 30000 ME витамина D в течение 6-8 нед (120000 — 240000 ME на курс). Далее проводят «поддерживающую» профилактику рахита (рыбий жир, ультрафиолетовое облучение). При возникновении какого-либо заболевания профилактику рахита не прекращают. Для профилактики рахита используют цитратную смесь с половиной возрастной дозы витамина D. Цитратную смесь (лимонная кислота 2,1 г и цитрат натрия 3,5 г в 100 мг воды) дают по чайной ложке 3 раза в день 7—10 дней. У недоношенных детей профилактику рахита начинают с 8—10-го дня жизни; курсовая доза составляет 300000 — 400000 ME витамина D под контролем пробы Сулковича 1 раз в неделю для предупреждения передозировки.

Профилактика рахита показана и на втором году жизни ребенка: рыбий жир, особенно в осенне-зимнее время, ультрафиолетовое облучение.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Алия  - рахит 2-й степени   |31.8.216.xxx |2013-01-28 16:46:56
Ребенку 5 лет, обнаружили рахит 2-й степени в коленних суставов, как мне его лечить.
заранее благодарна!
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:28
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 5979 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting