Home Алиментарные заболевания Витамин А (ретинол)
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
16.03.2012 10:26

Витамин А (ретинол)

Физиологическое значение ретинола

Витамин А имеет большое значение для нормального развития детского организма. От ретинола зависит  формирование скелета и нормальное функционирование клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей.

Витамин А обеспечивает функционирование глаза, активно участвует в процессах сумеречного и цветового восприятия, усиливает иммунитет. От ретинола напрямую зависит состояние клеточных мембран, дыхание тканей и энергетический обмен. Витамин А воздействует на обмен аминокислот, углеводов, образование белков в тканях и гормонов коры надпочечников, функции половых и щитовидных желез.

Содержание витамина A и каротина в 100 г съедобной части продуктов

Количество витаминов, мг Пищевые продукты
Витамин А: Очень большое (более 3) Печень говяжья (3,8), свиная (3,4), тресковая (3,3)
Большое (0,3 — 0,5) Масло сливочное летнее, яйца куриные, икра кеты зернистая
Умеренное (0,1 -0,29) Сметана и сливки 20% жирности, сыр, творог жирный, палтус
Малое (0,02- 0,07) Мясо курицы, сметана и сливки 10% жирности, творог полужирный, молоко, сельдь жирная, кильки, жир говяжий и бараний
Каротин: Очень большое (2 и более) Облепиха (10), морковь красная (9), рябина садовая (9), шпинат (4,5), перец красный (2), лук зеленый (2), щавель (2)
Большое (1 — 1,8) Салат, зелень петрушки, абрикосы, тыква, томаты, морковь желтая, перец зеленый сладкий, рябина черноплодная
Умеренное (0,2-0,5) Масло сливочное, маргарин молочный, горошек зеленый, дыня, айва, черешня, смородина красная, сок томатный
Малое (0,03- 0,1) Творог, сметана, сливки, горох, кабачки, огурцы, арбуз, яблоки, апельсины, мандарины, вишня, слива, клубника, смородина черная
Очень малое (0,03-0,1) Капуста, картофель, баклажаны, свекла, груша, лимон, виноград

Источники в пище, усвоение и потребность

Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А и в виде каротина, который в кишечной стенке и в печени превращается в витамин А. Витамин А содержится в животных продуктах, каротин — главным образом в растительных (таблица). В летне-осенний период в сливочном масле и яйцах в 1,5 — 2 раза больше витамина А, чем в зимне-весенний. Маргарины искусственно обогащаются каротином. При кулинарной обработке продуктов без доступа кислорода воздуха (варка и жарение с закрытой крышкой) витамин А неплохо сохраняется. Витамин А разрушается под действием ультрафиолетовых лучей солнца и при прогоркании жиров. В среднем при кулинарной обработке теряется 30% витамина А и каротина. Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина необходимо присутствие жиров и желчных кислот. Дефицит в рационе белков, особенно животных, жиров, витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина. Избыток витамина А накапливается в печени. При достаточном потреблении витамина А его запасы в печени соответствуют потребностям организма в течение 1,5 — 2 лет. Степень усвоения каротина зависит от вида продуктов и способа кулинарной обработки. Например, из шпината и другой зелени каротин усваивается лучше, чем из моркови. Измельчение растительных продуктов, их варка, добавление жиров повышают всасывание каротина. Так, из крупноизмельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелконатертой 20%, а при добавлении к последней растительного масла или сметаны — около 50%, из морковного пюре с молоком 60%,. Хуже действуют в этом плане говяжий и бараний жиры.

Суточная потребность в витамине А для взрослого человека 1,5 мг, для беременных и кормящих женщин - 2 мг, для детей до 1 года — 0,5 мг, от 1 до 6 летi 1мг, 7 — 15 лет — 1,5 мг. Из этих количеств не менее должно быть за счет самого витамина А. Активность каротина в 2 раза меньше, чем витамина А, и каротин лишь на 30 — 40% всасывается в кишечнике. Поэтому и расчетах при оценке пищевого рациона для перевода каротина в витамин А его количество делят на 6. Потребность в витамине А возрастает до 2,5 — 3 мг при работе, связанной с напряжением органа зрения, особенно в сумерках и ночью (летчики, машинисты, шоферы и др.), у рабочих горячих цехов металлургических и других предприятий, при работе с химическими веществами, раздражающими слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей и кожи (хлор, окислы азота, крепкие кислоты и др.), при работе на открытом воздухе в очень холодную погоду. Потребность повышается при заболеваниях, нарушающих усвоение витамина А: болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени. Положительно действует потребление витамина А при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, инфекциях (корь, дизентерия и др.), мочекаменной болезни, заболеваниях щитовидной железы, включая эндемический зоб, при ранах, переломах, ожогах.

Недостаточность витамина А

Недостаточность витамина А возникает при:

  1. продолжительном недостатке ретинола в рационе. Чаще всего наблюдается зимой и весной;
  2. несбалансированном питании. Продолжительный недостаток в рационе белков приводит к нарушению усваивания ретинола, а также нарушают процесс перехода каротина в витамин А. Гиповитаминозы А всегда сопровождают алиментарную белковую недостаточность. Как и продолжительный недостаток белков в рационе влияет на развитие А-гиповитаминоза, так и длительный избыток белка действует отрицательно на обмен ретинола. Недостаток жиров в рационе ведет к уменьшению всасывания витамина в кишечнике. На развитие дефицита в организме витамина А также влияет параллельный недостаток в рационе витамина Е;
  3. недостаточность ретинола возникает также при повышении в нем потребности организма когда отсутствуют соответствующие изменения в питании (во время беременности, кормление грудью и т.д.);
  4. при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника, что нарушает всасывание и усвоение витамина А и каротина; при различных видах инфекции расход ретинола увеличивается.

По данным ВОЗ, недостаточность витамина А относится к особо важным алиментарным заболеваниям, в связи с распространенностью и тяжелыми последствиями для здоровья. В настоящее время А-гипоавитаминоз широко распространен во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. От авитаминоза А ежегодно слепнет около 20000 детей в Индонезии, Индии и других развивающихся странах. Почти у 15 млн. человек слепота вызвана авитаминозом А. Недостаточность витамина А особенно поражает детей 1 — 3 лет, обычно после отнятия от груди, и повышает смертность детей в развивающихся странах из-за более частого и более тяжелого течения у них инфекций (грипп, корь, пневмония и др.). В России авитаминозы А не встречаются, хотя они были нередким явлением в царской России. Однако гиповитаминозные состояния в отдельных случаях имеют место.

Симптомы недостатка витамина А

Дефицит ретинола характеризуется такими симптомами: изменение со стороны органов зрения; изменение кожи и слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; у ребенка замедляется рост; заметны нарушения со стороны нервной системы, а также органов дыхания, пищеварения и др.; снижается иммунитет.

При А-гиповитаминозе у ребенка снижается аппетит, замедляется рост и ребенок плохо набирает вес, худает, быстро устает, увеличивается восприимчивость ребенка к различным инфекционным заболеваниям (простуда, грипп, ангина и т.д.). Развивается гемералопия (куриная слепота) - неспособность глаз приспосабливаться к слабому освещению (ребенок недостаточно хорошо видит (или не видит вовсе) в сумерках или ночью). Ребенок не воспринимает синий и желтый цвета. Если параллельно с дефицитом ретинола присутствует недостаток витаминов В2 и С то все вышеперечисленные симптомы усиливается.

Со стороны кожи заметны такие изменения: кожа становится сухой, шероховатой и бледной. Причиной этого является ороговение поверхностного эпителия, а также нарушение работы потовых и сальных желез. Со временем кожа начинает шелушиться и на ней появляются папулы (сыпь в виде узелков). Папулы очень редко бывают у детей, которые не достигли полового созревания. У детей до четырех лет папул нет. А-гиповитаминоз отличается от С-гиповитаминоза тем, что в области папул отсутствуют кровоизлияния.

При выраженном дефиците ретинола кожа преобретает вид «терки» или «рыбьей чешуи» (фолликулярный гиперкератоз). Подобные симптомы возможны при недостатке в рационе жирных кислот.

При длительном недостатке витамина А в рационе появляются симптомы поражения органов зрения: отмечается поражение конъюнктивы и роговицы глаза (ксероз). Глаза постоянно сухие (так как нарушена функция слезных желез) вследствие чего глаза не очищаются от микробов и микрочастиц (пыли). Это приводит к конъюнктивиту. На конъюнктиве появляются резко очерченные пенистые бляшки серого и белого цвета — остатки ороговевших клеток. У детей старше 4 лет и взрослых поражения глаз ограничиваются конъюнктивой, у детей младше 4 лет — распространяются на роговицу. Сначала возникает ее сухость и помутнение, а в дальнейшем возможно размягчение и прободение роговицы (кератомаляция). Кератомаляция — причина полной или частичной потери зрения при авитаминозе у маленьких детей.

Косвенными симптомами дефицита витамина А является потеря блеска волосами, их выпадение, постоянные фурункулезы, гипохромная анемия, нарушение функции слюнных желез, поражение эмали зубов, возможно инфицирование мочевыводящих путей и камнеобразование.

Диагностирование А-гипоавитаминоза

Для диагностики недостаточности витамина А важны сведения об особенностях питания за несколько месяцев, осмотр кожи и видимых слизистых оболочек, исследование темновой приспосабливаемости (адаптации) глаз. На недостаточность витамина А указывает наличие менее 15 мкг витамина А или 40 мкг каротина в 100 мл крови.

К недостаточности витамина А очень чувствительны дети, особенно грудные, из-за отсутствия в их организме запасов этого витамина. У грудных детей возникают задержка роста и умственного развития, малокровие, возможны тяжелые нарушения нервной системы с повышением спинномозгового давления, выпячиванием родничка с парезом лицевых нервов и т. д., легко возникают инфекции дыхательных путей (бронхиты, пневмонии), желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей.

Лечение недостаточности витамина А

При лечении недостаточности витамина А первостепенное значение имеет пищевой рацион с включением таких продуктов как печень, яйца, икра рыб, молочные жиры с достаточным содержанием полноценных белков, жиров (особенно молочных и растительных), витаминов С, В2 и Е. Так как при дефиците в организме витамина А нарушается обмен витаминов С, Е, D, то показано применение поливитаминных препаратов. Препараты витамина А: капсулы по 1,5 мг (5000 ME), драже по 1 мг (3300 ME), масляные растворы разной концентрации для приема внутрь, для инъекций (в 1 мл 100000 ME), концентрат витамина А из жира печени рыб (в 1 мл 100000 ME), рыбий жир тресковый. Разовые лечебные дозы не должны превышать 50000 ME для взрослых и 5000 ME для детей, суточные — соответственно 100 000 и 25 000 ME. При передозировке возможен токсический эффект.

Профилактика А-гиповитаминоза

Для профилактики А-гиповитаминоза применяют после еды капсулы или препараты рыбьего жира в дозах, соответствующих обычной потребности в витамине А для данной возрастной или профессиональной группы, т. е. от 0,5 до 3 мг. При профилактическом применении масляного концентрата витамина А его назначают детям до 1 года по 1 капле через день, 1 — 7 лет — 1 каплю в день, старше 7 лет и взрослым — 2 капли в день. Натуральный рыбий жир назначают детям с 1,5 — 2 мес по 3 — 5 капель 2 раза в день, постепенно повышая до 1/2 чайной ложки, детям в возрасте I года — 1 чайную ложку в день, 2 лет — 1—2 чайные ложки в день, 3 — 6 лет — по десертной ложке. U меньших дозах назначают витаминизированный рыбий жир. При ночной слепоте назначают по 30000 ME витамина А в сутки в течение нескольких дней. Только при авитаминозе назначают высокие дозы витамина А (до 100000 ME в сутки) как внутрь, так и внутримышечно (толстой иглой, в подогретом виде) 3 — 5 дней. При А-гиповитаминозе от заболеваний, нарушающих его усвоение (энтероколиты, панкреатиты, механические желтухи, гепатиты), витамин вводят в повышенных дозах внутрь или внутримышечно. Препараты витамина применяют также при различных заболеваниях. Для профилактики А-гиповитаминоза в СССР витаминизировали жировые продукты массового потребления, особенно маргарин.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:29
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2103 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting