Home Алиментарные заболевания Витамин В4 (Холин)
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
14.03.2012 15:36

Витамин В4 (Холин)

Физиологическое значение холина

Основное назначение витамина В4 (другое название Вр) - принимать участие в главных метаболических процессах, в основном при метаболизме жиров. Благодаря холину печень синтезирует фосфолипиды (лецитин) и выводит из печени жиры.

Холин выполняет еще одну важную функцию - без него невозможен синтез ацегилхолина.  Ацегилхолин - нейромедиатор, с помощью которого осуществляется нервно-мышечная передача. Холин также участвует в кровотворении и положительно влияет на процессы роста и сопротивляемость организма инфекциям.

Источники в питании, усвоение, потребность

Витамин В4 холин синтезируется из метионина (аминокислота), но в количестве, которого недостаточно для нормальной работы организма. В связи с этим недостающее количество холина организм должен получать с пищей. В растительной пище этого витамина содержится меньше, чем в пище животного происхождения. Наибольшее количество холина содержится в желтках яиц. Также большое количество холина содержится в  печени, почках, мозгах, твороге, сыре, нерафинированом растительном масле , в бобовых. Присутствует он и в таких овощах как шпинат, капуста и т.д. В небольших количествах холин присутствует в мясе, зерновых и рыбе.

Суточная потребность в данном витамине - 0.5-1 г. Достаточное содержание в рационе белков, богатых метионином, витаминов В12 и фолацина, участвующих в образовании холина в организме, уменьшает потребность в холине, а избыток витаминов В1 , РР и жиров — увеличивает. Потребность в холине повышена у кормящих грудью женщин и при тяжелой физической работе.

Недостаточность холина

Недостаток холина в пище на протяжении длительного периода приводит к истощению запасов холина в организме. Истощение этих запасов происходит быстрее, если в пище недостаточно витамина В12 и фолацина. Недостаток холина практически всегда присутствует при белковой недостаточности.

Как было сказано выше - одной из функций холина является вывод жира из печени. Если же присутствует дефицит холина, то жир из печени не выводится (путем превращения в фосфолипиды), а накапливается. Происходит липидная инфильтрация печени. Липидная инфильтрация ведет к нарушению основных функций печени, что впоследствии может вылиться в гибель части клеток. Вымершие клетки замещаются соединительной тканью и это приводит к развитию цирроза печени. Цирроз печени наиболее часто распостранен среди населения развивающихся стран в рационе которые недостаточное количество белков. Установлено, что обогащение рациона холином даже при малобелковом питании уменьшает накопление жира в печени. Дефицит холина может привести к ухудшению функции почек. Недостаток холина во время лактации у женщин приводит к нарушению образования молока. Недостаточность холина также возможна при достаточно продолжительном питании пищей с низким содержанием белка при болезнях печени и почек.

Профилактика недостаточности холина

Профилактика недостаточности холина заключается в регулярном потребление продуктов которые содержат холин, а также продуктов содержащих метионин - это творог, печень, рыба и др.). Для лечения используют 20% раствор холина по 1 чайной ложке 2 — 4 раза в день при полноценном по белкам рационе. Для инъекций используют ампулы с 20% раствором холина хлорида. Перед внутривенным введением готовят 1% раствор в 5-10% растворе глюкозы. Вводят капельным методом (30-40 капель в минуту) не более 200 мл на одно введение. Применяют также таблетки метионина по 0,5—1 г 3 раза в день до еды, витамины В12 и фолацин. Противопоказано избыточное потребление витамина PP. Холин применяют также при острых и хронических поражениях печени.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 17:30
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4676 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting