Home Алиментарные заболевания Пантотеновая кислота
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
13.03.2012 19:57

Пантотеновая кислота

Физиологическое значение пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота является одной из составляющих ферментов, которые имеют чрезвычайное важное значение в метаболизме: образовании и распаде жиров, образовании аминокислот, холестерина, гормонов коры надпочечников;

передатчика нервного возбуждения ацетилхолина и т.д. Данная кислота регулирует функцию нервной системы, а также двигательную функцию кишечника.

Источники в питании, усвоение, потребность

Пантотеновая кислота входит в состав подавляющего большинства пищевых продуктов. Но самое высокое содержание пантотеновой кислоты в мясе, печени животных, желтке яйца, бобовых, цветной капусте. Молочные и растительные продукты содержат небольшие количества пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота образуется кишечной микрофлорой. Обмен пантотеновой кислоты тесно связан с обменом витаминов С, В12 и фолацина, недостаток которых в питании нарушает обмен пантотеновой кислоты. Потребность для взрослого человека около 10 мг в день. Она увеличивается при тяжелом физическом труде, беременности и кормлении грудью и при недостатке в рационе белка.

Недостаточность пантотеновой кислоты

Алиментарный дефицит этого витамина встречается редко, в основном при затяжном чрезвычайно неполноценном питании (недостаточное количество в пище белков, жиров, витаминов С и группы В). Проявления дефицита пантотеновой кислоты наблюдались среди плохо питающихся групп населения развивающихся стран (Индия, страны Африки, Центральной Америки), во время второй мировой войны у узников концентрационных лагерей и т.д. Алиментарный дефицит пантотеновой кислоты усугубляют болезни кишечника, которые нарушающие образование пантотеновой кислоты микробами и ее усвоение. Антибиотики и сульфаниламиды уменьшают обеспечение организма пантотеновой кислотой. У больных детей отмечается вялость, угнетенное сонливое состояние, апатия, покалывают и немеют пальцы на ногах. Далее возникают жгучие, мучительные боли в ногах, особенно ночью. Боли распространяются от стоп до колен. Походка меняется, так как у больных ощущение «будто под ногами горячая земля». Наблюдается покраснение кожи ног, прежде всего стоп. Возможны нарушения чувствительности и жжения и в других местах тела. При недостаточности этого витамина уменьшается иммунитет, возникают регулярные воспаления верхних дыхательных путей, угнетается желудочная секреция, отмечаются нарушения со стороны сердечно сосудистой системы.

Лечение недостаточности пантотеновой кислоты

При лечении недостаточности пантотеновой кислоты важно полноценное по белкам и витаминам С и группы В питание и прием препаратов пантотената кальция: таблеток по 0,1 г 2 — 3 раза в день или внутримышечные инъекции (при заболеваниях кишечника) 1-2 мл 20% раствора. Эти препараты применяют при полиневритах различного происхождения, судорогах икроножных мышц, плохо заживающих ранах и язвах, экземах, атонии кишечника после операции на желудочно-кишечном тракте, длительных катарах верхних дыхательных путей и т.д.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 20:02
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3007 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting