Home Алиментарные заболевания Фолацин (фолиевая кислота, фолаты)
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
11.03.2012 19:19

Фолацин (фолиевая кислота, фолаты)

Физиологическое значение фолацина

Фолацин жизненно важен для нормального образования крови. Он участвует в белковом обмене, образовании некоторых аминокислот и холина. Фолиевая кислота благотворно влияет на обмен жиров  в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов. Действие фолацина очень тесно связано с витамином В12.

Источники фолацина в питании, усвоение, потребность

Основными источниками фолацина являются свежие овощи, зелень, бобовые: салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, свекла, морковь, томаты, дыня, фасоль и др. Высоко содержание фолацина в дрожжах, а из животных продуктов — в печени, почках, яичном желтке, сыре. Он легко разрушается при кулинарной обработке пищи, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется 90% фолацина. Лучше сохраняется он при варке животных продуктов. Для полного всасывания фолацина необходимо нормальное состояние желудка и кишечника. Фолацин приобретает активную форму витамина в печени при участии витаминов С, В6 и В12. Некоторое количество его образуется кишечными микробами. Недостаток белков в рационе ухудшает усвоение фолацина. Суточная потребность: для детей от 1 до 12 лет—0,1 мг, для детей старше 12 лет и взрослых 0,2 мг, при беременности 0,4 мг, при кормлении грудью 0,3 мг. Потребность в фолацине повышается при дефиците белка в рационе, тяжелой физической работе и работе с вредно действующими на кроветворение веществами. Потребность увеличивается до 0,4 — 0,6 мг при болезнях пищеварительной системы, заболеваниях с нарушением кроветворения, инфекциях, повышенной функции щитовидной железы, приеме некоторых лекарств.

Недостаточность фолацина

Причин уменьшения фолиевой кислоты в организме может быть несколько. Самая главная - это поступление его в организм с пищей в малых дозах. Другими распостраненными причинами недостатка фолацина являтся недостаток в организме витаминов С, В6, В12. Недостаток в организме витаминов С, В6, В12 приводит к тому, что в печени нарушается процесс образования фолиевой кислоты. У детей, которые находятся на грудном вскармливании, недостаток фолатов может возникать в случае неправильного питания матери. Недостаток фолиевой кислоты возможен также при болезнях ЖКТ, печени, вследствии облучения (лучевая болезнь), приеме антибиотиков.

При недостаточности фолацина главным образом поражаются кроветворная и пищеварительная системы. Недостаток фолацина развивается достаточно медленно. Причиной медленного развития гиповитаминоза фолацина является его запасы в организме, которые истощаются за три, максимум за шесть месяцев.

Во время развития гиповитаминоза в крови падает уровень эритроцитов, а также уровень гемоглобина. Развивается гипохромная анемия, так как созревание эритроцитов замедляется с большей скоростью, чем образование гемоглобина. Кровь начинает содержать незрелые эритроциты. Данный вид анемии может возникать от недостатка фолиевой кислоты либо В12 либо из-за отсутствия (недостатка) обеих витаминов. Билирубин в крови увеличивается из-за малостойкости эритроцитов. Со временем в крови уменьшается содержание лейкоцитов и тромбоцитов. У ребенка могут начать кровоточить десна, кишечник. Недостаток фолатов в организме приводит к уменьшению содержания этого витамина в сыворотке крови: > 3 мг/мл при выраженном и 3-6 мг/мл при умеренном дефиците. При недостатке фолиевой кислоты отмечаются воспалительные поражения языка, слизистой оболочки полости рта, ЖКТ. Нормальное функционирование печени нарушается. У детей отмечается замедление роста. Снижаются иммунитет, что может привести к  инфекционным заболеваниям.

Женское и коровье молоко имеют недостаточное количество фолатов. Поэтому при продолжительном вскармливании ребенка исключительно грудью возможен риск развития гиповитаминоза фолацина и прежде всего — анемия. Недостаток витамина фолацина при отсутствии в питании белка может привести к тяжелому заболеванию кишечника — спру. Тропическое спру наблюдается в странах с жарким климатом, а в СССР встречалось раньше в Средней Азии и Закавказье. Главными симптомами спру являются мегалобластическая анемия, поражения языка, воспаления и язвочки в ротовой полости, постоянная диарея, нарушение всасывания жиров и других питательных веществ.

Лечение и профилактика недостаточности фолацина

Лечения и профилактика недостатка фолиевой кислоты заключается в полноценном сбалансированом питании. Пища должна содержать свежие овощи, фрукты и зелень. Для профилактики дефицита фолацина в третьем периоде беременности желательно назначать препараты фолацина по 0,2 мг в день. Лучше использовать поливитаминные таблетки гендевита, содержащие фолацин. Для лечения алиментарной недостаточности фолацина, не осложненной сопутствующими заболеваниями, достаточен прием внутрь 0,2 мг фолацина в день. При нарушении всасывания фолацина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют 0,5— 1 мг фолацина в день. Такие же дозы рекомендуют при лечении гиповитаминоза фолацина у беременных женщин, при инфекциях, алкоголизме, при лечении лейкозов некоторыми препаратами — антагонистами фолацина, при гепатитах и циррозах печени. Фолацин выпускают в таблетках по 1 мг. Лечение гиповитаминоза фолацина сочетают с введением препаратов витаминов С и В12.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 20:03
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3768 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting