Home Алиментарные заболевания Витамин В12 (цианокобаламин)
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
09.03.2012 14:45

Витамин В12 (цианокобаламин)

Физиологическое значение витамина В12

Витамин В12 необходим для нормальною кроветворения. Он играет важную роль в использовании организмом аминокислот, а также витамина В9 (другое название - фолацина, фолиевая кислота), образовании витамина холина (В4), нуклеиновых кислот. Стимулирует рост, положительно влияет на обмен жиров в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.

Источники в питании, усвоение, потребность

Витамин В12 содержат животные продукты (в мкг на 100 г сырого продукта): печень говяжья 50—130, почки говяжьи—35, мясо — около 5, треска — 10, печень трески — 40, камбала — 11, сельдь —13, один яичный желток — 1,3, сыр — около 2,5, коровье молоко — в среднем 0,4. Отсутствует в растительных продуктах. Поступающий с пищей витамин В12 всасывается из кишечника после соединения в желудке с «внутренним фактором» и накапливается в печени. Суточная потребность 2-5 мкг (1 мкг-0,001 мг). Потребность увеличивается при большом содержании в рационе белка, особенно растительного, при беременности.

Недостаточность витамина В12

витамин В12Витамина В12 в питании встречается редко и ведет только к В12-гиповитаминозу. Это явление возможно при длительном (чаще — годами)  питании без животных продуктов (растительная пища без молока, яиц, мяса и рыбы) которое может быть связано с религиозными и личными убеждениями. Например, у некоторых групп населения Индии, стран Северной Африки и Южной Америки среднесуточное потребление витамина B12 не превышает 0,3-0,4 мкг. В связи с этим появляется нерезко выраженная гиперхромная анемия (так как нарушается нормальное образование клеток крови - эритроцитов), изменения языка, нарушения со стороны нервной системы. К общим симптомам относят слабость, повышенную утомляемость, головокружение, головные боли, сердцебиение и одышку при физической нагрузке, снижение аппетита. Характерны жжение и покалывание языка, бледность с легкой желтушностью кожи, чувство онемения и ползания мурашек по телу. Неполноценное по витамину В12 питание, часто с дефицитом фолацина, у беременных женщин может привести к гиперхромной анемии, обычно без других характерных симптомов В12-гиповитаминоза. Но некоторым данным В12-гиповитаминоз характерен для пожилых людей. По нашим наблюдениям, это явление имеет место у небольшого числа пожилых людей при наличии атрофического гастрита. В12-гиповитаминоз возникает также при нарушении усвоения витамина в связи с резекцией желудка или кишечника, при тяжелых энтероколитах, при глистных заболеваниях (широкий лентец), болезнях печени. При обычном питании в печени имеются большие запасы витамина В12. Поэтому симптомы недостаточности могут появляться иногда через несколько лет после указанных операций и заболеваний, а анемия течет медленно и стерто.

Злокачественная анемия

Авитаминоз В12 (злокачественная анемия) является следствием нарушения образования в желудке вещества, необходимого для всасывания в кишечнике поступившего с пищей витамина В12. При недостатке цианокобаламина наблюдается угнетение кроветворения. Количество клеток крови (эритроцитов) уменьшается ( до 1 млн. и даже ниже), они содержат большое количество гемоглобина (гиперхромия), хотя общее количество гемоглобина уменьшено. Цветовой показатель выше 1. Появляются большие эритроциты (макроцитоз) и незрелые эритроциты (мегалобласты). Все это характеризуется как макроцитарная гиперхромная анемия. В крови уменьшается количество лейкоцитов и тромбоцитов. Отмечаются атрофический гастрит с резким угнетением секреции, изменения языка, поражения спинного мозга с нарушением чувствительности кожи, функции мочевого пузыря и прямой кишки, походки и др. Таким образом, поражаются кроветворная, пищеварительная и нервная системы.

Лечение В12-гиповитаминоза

Лечении В12-гиповитаминоза заключается в соблюдении диеты богатой витамином В12 и приема после еды таблеток, содержащих цианокобаламин (50 мкг) и фолиевую кислоту (5 мг) 1-3 раза в день. Если нарушено усвоение цианокобаламина его вводят внутримышечно по 1 мл 0,003% раствора 1 — 3 раза в неделю в зависимости от состояния. Для инъекций можно применять витогепат, камполоп, гептавит. Обязательно назначение витаминов С и группы В, улучшающих кроветворение. При лечении авитаминоза вводят 50-100 мкг, а иногда и большие дозы витамина В12.

Профилактики алиментарной недостаточности витамина В12

Профилактики алиментарной недостаточности витамина В12 обеспечение питания животными продуктами (мясо, рыба и др.). Препараты витамина В12 , применяются при болезнях печени, нервной системы, лучевой болезни, анемиях различного происхождения. Эффективность витамина В12 улучшается при его приеме вместе с фоланином.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 20:04
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1796 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting