Home Алиментарные заболевания Ниацин (витамин РР, никотиновая кислота)
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
07.03.2012 13:03

Ниацин (витамин РР, никотиновая кислота)

Физиологическое значение никотиновой кислоты

Ниацин входит в состав ферментов, осуществляющих передачу водорода живой клетке. При участии ниацина происходит клеточное дыхание, выделение энергии из углеводов и жиров, обмен белков. Ниацин регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность и функции всех органов пищеварения.

Он положительно влияет на обмен холестерина и образование эритроцитов. Ниацин влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет периферические мелкие сосуды.

Источники в питании, усвоение, потребность в витамине РР

Лучшим источником ниацина являются мясные продукты, а также рыба и бобовые. Много ниацина в зерновых продуктах, но в них он на 95% в плохо усвояемой форме (кукуруза, пшеница и др.). Много ниацина в дрожжах и кофе. Ниацин частично образуется в организме из аминокислоты триптофана. 60 мг триптофана, поступающего с пищей, образуют 1 мг ниацина. Животные продукты в среднем в 1,5 раза богаче триптофаном, чем растительные. В молочных продуктах мало ниацина, но много триптофана. Для перехода триптофана в ниацин в печени необходимы витамины В1, В2 и B6. Недостаток в пище белков ведет к потерям ниацина в организме.

Он хорошо сохраняется при кулинарной обработке и консервировании продуктов. При варке теряется 15 — 20%. Потребность в ниацине для взрослых 15 — 20 мг в день. Детям до 2 лет требуется 10 мг ниацина в день, 3 — 10 лег 12-15 мг, 11-13 лет - 19 мг, 14-17 лег-21 мг для юношей и 18 мг для девушек. Более высокое содержание ниацина в пище должно быть при тяжелой физической работе, напряженной нервно-психической деятельности (летчики, телефонистки, диспетчеры и др.), в условиях Крайнего Севера, при работе в жарком климате или в горячих цехах, при беременности и кормлении грудью. Потребность в ниацине повышается при малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозе, психических заболеваниях и т.д.

Содержание ниацииа в 100 г съедобной части продуктов

Количество ниацина, мг Пищевые продукты
Очень большое (3 и более) Печень свиная (8), почки говяжьи (6,8), мясо кролика (4), мясо курицы (3,7), печень говяжья (3), крупа гречневая (4,1)
Большое (2—2.9) Говядина, мясо утки, баранина, свинина, колбаса вареная, треска, горох, фасоль, горошек зеленый, крупа перловая
Умеренное (1-1,9) Сельдь, ставрида, хек, судак, хлеб пшеничный из муки II сорта, рис, пшено, овсяная, кукурузная, манная крупа, морковь, перец сладкий
Малое (0,5—0,9) Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, хлеб ржаной, картофель, капуста цветная, томаты, персики, абрикосы, слива, шоколад
Очень малое (менее 0,5) Сыр, творог, молоко, яйца куриные, капуста белокочанная, вишня, виноград, яблоки, клубника, груши, свекла

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 20:06
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1676 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting