Home Алиментарные заболевания Недостаток тиамина. Бери-бери
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
16.02.2012 18:42

Недостаток тиамина. Бери-бери

В зависимости от степени и длительности дефицита тиамина в питании возникает гиповитаминоз или авитаминоз. В1-авитаминоз, получивший название бери-бери, еще в 50-х годах был распространен в ряде стран, особенно Азии (Япония, Индонезия и др.).

Недостаток тиамина

В этих странах население преимущественно питается очищенным от оболочек рисом с малым содержанием тиамина. В настоящее время заболеваемость бери-бери уменьшилась, но полностью B1-авитаминоз не ликвидирован. В России бери-бери не встречается, но может иметь место В1-гиповитаминоз. B1-гиповитаминоз является одним из наиболее распространенных проявлений витаминной недостаточности во всех экономически развитых странах. Это обусловлено увеличением потребления рафинированных углеводных продуктов (хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов, кондитерские изделия, сахар), которые бедны тиамином и одновременно повышают потребность в нем организма. Имеет значение также несбалансированное по белкам питание (длительный дефицит или избыток) и недостаточность ряда витаминов (С, В2, В6 и др.), что може  ускорить В1-гиповитаминоз. Незначительные запасы тиамина в организме быстро истощаются от различных воздействий на него при отсутствии соответствующих изменений питания. Недостаточность тиамина обнаружена при нерациональном питании на Крайнем Севере, при обильном потоотделении у рабочих горячих цехов и в условиях жаркого климата, у рабочих табачных фабрик, на которых воздействует никотин табачной пыли, при действии других профессиональных вредностей, при значительной физической нагрузке и большом нервно-психическом напряжении. Недостаточность тиамина может быгь обусловлена различными заболеваниями, которые нарушают всасывание поступающего с пищей тиамина и его усвоение и обмен в организме. Щадящая диета при заболеваниях, особенно желудочно-кишечного тракта, может быть дополнительной причиной дефицита тиамина.

Симптомы бери-бери

Начальные стадии недостаточности тиамина месяцами протекают скрыто или с нечетко выраженными симптомами. Для В1-гиповитаминоза характерны нарушения функции нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Характерными и часто ранними симптомами являются повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли, снижение памяти, бессонница, иногда угнетенное состояние и плаксивость, зябкость при комнатной температуре. Больные предъявляют много жалоб невротического характера, которые встречаются при функциональных заболеваниях нервной системы другой природы. Далее отмечаются быстрая умственная и физическая утомляемость, мышечная слабость, потеря аппетита, чувство жжения, тяжести или боли в подложечной области, тошнота, запоры, реже — поносы, похудение. Появляются слабость и боли в ногах, болезненность в икроножных мышцах при надавливании, чувство жжения кожи, ползания мурашек, ощущение «будто ноги в тугих чулках». Отмечаются одышка при небольшой физической нагрузке и движении, учащенный и неустойчивый пульс, артериальная гипотония. Эти состояния разной степени выраженности могут протекать длительно, усиливаясь под влиянием инфекций, физического перенапряжения и других причин. При недостаточности тиамина его содержание в суточной моче менее 100 мкг, в часовой моче натощак менее 10 мкг, в плазме крови менее 14,82 ммоль/л (0,5 мкг %). Пировиноградная кислота в суточной моче выше 30 мг, в плазме крови выше 0,114 ммоль/л (1 мг%).

Дальнейшее развитие болезни ведет к выраженному В1-авитаминозу. Бери-бери протекает в сухой, отечной или злокачественной форме. При сухой форме прогрессирует истощение. Возникают поражения периферических нервов (полиневриты), особенно нижних конечностей, с последующим развитием параличей и атрофией мышц. Увеличивается чувствительность пальцев нижних конечностей и стоп к холоду, теплу, уколу. Полиневриты также могут распространяться на руки и другие участки тела. Поражения мышц на руках приводит к тому, что пальцы рук могут скрючиваться. Мышцы ног становятся болезненными. Особенно это касается икроножных мышц. Из-за поражения мышц ног походка нарушается (становится неестественной). В случае если бери-бери принимает отечную форму на первое место выступают такие нарушения сердечно-сосудистой системы как сердцебиение, одышка, частый слабый пульс. Иногда сердце может увеличится в размере. Вначале отекают ноги. Далее отеки распространяются по всему телу. Может происходить накопление жидкости в плевральной или брюшной полости. Печень увеличивается в размерах. Достаточно часто наблюдалось развитие сухой и отечной формы бери-бери одновременно. Злокачественная форма бери-бери возможна у грудных детей, которые вскармливаются матерями, в рационе которых чрезвычано мало витамина В1. В развивающихся странах острая форма бери-бери до сих пор приводит к гибели некоторых детей от 2 до 6 мес. Своевременная  помощь при бери-бери в виде инъекции витамин В1 при этой форме бери-бери практически через несколько часов приводит к резкому улучшению самочуствия больного.  Сухая форма В1-авитаминоза лечению поддается хуже.

Лечение  В1-гиповитаминоза

При лечении недостаточности тиамина необходимо питание с несколько повышенным содержанием животных белков и жиров и ограничением углеводов, особенно за счет сахаросодержащих продуктов и изделий из муки высшего сорта. В1-гиповитаминозы обычно сочетаются с явлениями недостаточности других витаминов группы В, прежде всего В2, В6 и РР. Поэтому рацион следует дополнять поливитаминными препаратами. В лечебных целях используют таблетки тиамина хлорида или лучше усвояемого и менее токсичного фосфотиамина 0,01 г взрослым и 0,002 — 0,005 г детям 1-3 раза вдень. При нарушении всасывания в кишечнике тиамина вводят внутримышечно по 0,5-1 мл 5% раствора. Препараты витамина тиамина используют при лечении полиневритов различного происхождения, радикулитов, вегетативных неврозов, пониженных секреторной и моторной функций желудка, язвенной болезни, сахарного диабета, болезней печени, сердечнососудистой системы и кожи. Активную форму тиамина — кокарбоксилазу используют при лечении тяжелой формы диабета, нарушений ритма сердца, коронарной недостаточности, инфаркта миокарда.

Профилактика дефицита тиамина

Препараты тиамина применяют для профилактики B1-гиповитаминоза при повышенной потребности в нем организма. В СССР бесплатное добавление тиамина к пищевому рациону было введено для рабочих горячих цехов металлургических заводов, табачных фабрик и других предприятий. Проводится профилактическая В1-витаминизация продуктов массового потребления — муки и некоторых хлебобулочных и макаронных изделий. Профилактическое обогащение диеты препаратами тиамина необходимо при ряде заболеваний, о которых уже говорилось. В обычных условиях жизни главным в профилактике недостаточности тмамина является питание с разнообразным набором пштцевых продуктов, исключающее длительное одностороннее питание за счет рафинированных углеводных жтродуктов.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 20:07
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2234 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting