Home Алиментарные заболевания Лечение недостаточности витамина С
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
16.02.2012 11:41

Лечение недостаточности витамина С

При лечении недостаточности витамина С необходимо питание с высоким содержанием полноценных белков, включением в рацион богатых витамином С свежих овощей, фруктов и ягод, их свежеприготовленных соков, отвара шиповника.

Недостаток витамина С

Лечебная доза препаратов витамина С (аскорбиновой кислоты) при цинге и выраженном С-гиповитаминозе внутрь после еды 100-200 мг 3 раза в день, при нарушении всасывания в желудочно-кишечном тракте — внутривенно или внутримышечно. Дозы постепенно уменьшают до 200, а затем до 100 мг в день в течение месяца. Прием витамина Р (50-100 мг в день) усиливает эффект витамина С. При анемии целесообразен прием препаратов железа, витамина В J2 и фолацина, а при кровоточивости — витамина К и кальция. При поражении десен — полоскание рта раствором перманганата калия, перекиси водорода, этония. При умеренном С-гиповитаминозе достаточно 50-100 мг витамина С внутрь после еды 3 раза в день.

В профилактических целях используют в основном 100-150 мг витамина С в день. При низком содержании витамина С в молоке кормящей женщины применяют 100 мг аскорбиновой кислоты 3 раза в день после еды 10-15 дней, затем по 100 мг в день в течение всего периода кормления грудью. В СССР осуществляется обязательная С-витаминизация питания в лечебно-профилактических и детских учреждениях, а также выдача препаратов витамина С на производствах с особо вредными условиями труда. Этот вопрос изложен в разделе «Профилактика витаминной недостаточности». Там же изложены основные мероприятия по сохранению витамина С при кулинарной обработке и хранении пищи — важнейшему вопросу профилактики С-гиповитаминоза.

Препараты аскорбиновой кислоты (150 — 500 мг в день) широко применяются для профилактики С-гиповитаминоза и с лечебной целью при язвенной болезни, анацидных гастритах, энтероколитах, острых и хронических инфекциях, лучевой болезни, хирургических вмешательствах, ожогах, острых и хронических нефритах, ревматизме, промышленных и лекарственных интоксикациях, тиреотоксикозе и т. д.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 20:09
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2065 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting