Home Алиментарные заболевания Недостаточность витамина С. Цинга
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
12.02.2012 18:30

Недостаточность витамина С. Цинга

Недостаточность витамина С в рационе человека через 1-3 мес может привести к С-гиповитаминозу.  Если же недостаток витамина С в пище продолжается в течении 3-6 мес, то велика вероятность  возникновения авитаминоз — цингы (другое название скорбут).

Если же данный витамин отсутствует в пище совершенно, то все его накопления в организме человека расходуются в течении двух-трех месяцев.

 

Цинга была широко распространена в прошлом, особенно в период войны, длительных мореплаваний, полярных экспедиций. В СССР последние случаи цинги были в годы Великой Отечественной войны, в частности в блокированном Ленинграде. С-авитаминоз до сих пор отмечается в развивающихся странах, например при засухах, ведущих к гибели урожая овощей и фруктов, в капиталистических странах среди беднейших слоев городского населения, при неверном искусственном кормлении детей, питающихся молоком матери (в случае если отсутствует прикорм, включающий в себя овощи и фрукты), у людей пенсионного возраста. С-гиповитаминоз еще встречается в России в тех случаях, когда не соблюдаются принципы рационального питания или же как следствие некоторых заболеваний. Ниже приведены причины, которые могут стать причиной С-гиповитаминоза:

  1. недостаток (или отсутствие) в питании свежих овощей и фруктов, избыток в пище углеводов из-за чрезмерного потребления крупяных и мучных блюд;
  2. недостаток в рационе животных белков, а также витаминов А и группы В может форсировать  развитие С-гиповитаминоза;
  3. сезонный фактор — в зимне-весенний период меньше овощей и фруктов и содержание витамина С в них снижается;
  4. неверное приготовление пищи (при приготовлении в овощах и фруктах указаный витамин разрушается полностью);
  5. повышенная потребность в витамине С при отсутствии необходимого увеличения витамина в питании;
  6. различные острые и хронические заболевания, особенно инфекции, хирургические операции, ревматизм, болезни органов пищеварения (язвенная болезнь, гепатиты, атрофические анацидные гастриты, энтериты). К этому следует добавить что при заболеваниях органов ЖКТ показаны диеты, в которых довольно часто содержание витамина С уменьшено.

Начальные фазы С-гиповитаминоза характеризуют такие неспецифические симптомы как: значительное уменьшение как умственной так и физической работоспособности, слабость, снижение иммунитета (человек часто болеет), значительно замедлятся выздоровления при разных заболеваниях. Так, одной из причин возрастающей заболеваемости ОРЗ в коллективах может быть дефицит витамина С в питании.

Далее при С-гиповитаминозе человек становиться чрезвычайно чуствителен к холоду, постоянно мерзнет, быстро устает, вялый, наблюдаются нарушения сна, отмечается подавленность или раздражительность, аппетит снижет, слабость во всем теле, но особенно в ногах. Иногда отмечаются боли в ногах и пояснице, сердцебиение при небольшой физической нагрузке. Данные симптомы не имеют определенной степени выраженности и могут появлятся не одновременно. Во время осмотра, у человека, страдающего С-гиповитаминозом выявляются рыхлые, отечные межзубные сосочки и края десен. Десны набухают, становятся синюшно-красными, легко кровоточат после надавливания и чистки зубной щеткой.

У детей поражения десен бывают только после прорезывания постоянных зубов. Кожные покровы бледные, иногда имеется синюшность губ и щек, возможны сухость кожи и участки ее шелушения. При выраженном С-гиповитаминозе на ягодицах, бедрах, разгибательной поверхности рук и ног в области волосяных фолликулов усиливается ороговение эпителия и образуются возвышающиеся над поверхностью кожи узелки. Кожа становится шероховатой («гусиная кожа»). При этом в отличие от А-гиповитаминоза ороговевший эпителий легко соскабливается и под ним видны небольшие красные точки, а в выраженных случаях узелки от точечных кровоизлияний становятся багрово-красными. Кроме того, при С-гиповитаминозе нет резкой сухости и обезжиренности кожи как при А-гиповитаминозе. Переход С-гиповитаминоза в С-авитаминоз характеризуется нарастанием указанных явлений. Основным симптомом цинги является кровоточивость. Возникают кровоизлияния в мышцы, под кожу, в суставы и т.д. Мышечные кровоизлияния чаще наблюдаются в нижних конечностях, особенно икроножных мышцах. Сильные боли в мышцах и суставах затрудняют движение. Кожные кровоизлияния безболезненные. Они могут быть точечными и более крупной величины, чаще обнаруживаются на ногах. Кожные кровоизлияния легко возникают от несильных ударов. Возможны кровоизлияния в области костно-хрящевых соединений ребер, что проявляется болями при движении, кашле, дыхании. Особенно опасны кровоизлияния в плевру и перикард. При цинге десны сильно разрыхляются и опухают, они болезнены, легкоранимы, кровоточат. Зубы расшатываются и могут выпадать. При присоединении инфекции десны изъязвляются. Жевание затрудняется. Указанные основные проявления С-авитаминоза могут возникать сочетание или раздельно. Отмечается потеря аппетита, нарушение секреторной и двигательной функции желудочно-кишечного тракта. Часто возникают артериальная гипотония, сердцебиение, боли и ощущение сжатия в области сердца. Наблюдается умеренная гипохромная анемия. Снижается сопротивляемость организма инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

У маленьких детей С-авитаминоз проявляется болезненностью конечностей при движении, беспокойством или апатией, субфебрильной температурой, снижением количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Характерны кровоизлияния и болезненные припухания в области костей, рук, бедер, костно-хрящевой части ребер, реже кровоизлияния в глазницы и веки, в кости лица и черепа. На коже мелкоточечные кровоизлияния в виде сыпи. Десны при отсутствии зубов не поражаются.

Одним из косвенных симптомов недостаточности витамина С является снижение сопротивляемости (резистентности) капилляров кожи к пониженному давлению, выявляемое прибором Нестерова.

Капсулу прибора накладывают на смазанную назелином кожу ладонной поверхности предплечья, отступя 2 см от локтевого сгиба. О начальном С-гиповитаминозе свидетельствует появление 15-25 мелкоточечных кровоизлияний при давлении в 240 мм рт. ст. в течение 3 мин, о выраженном гиповитаминозе — 25 и более мелких, средних и крупных кровоизлияний.

Изменения проницаемости сосудов могут быть также при Р-гиповитаминозе. На наличие С-гиповитами-ноза указывает снижение содержания витамина С: в плазме крови ниже 28,39 мкмоль/л (0,5 мг%); в суточной моче ниже 20 мг; в моче, выделенной натощак в течение 1 ч — ниже 0,5 мг.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 20:09
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4277 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting