Home Алиментарные заболевания Значение витамина С в организме
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
10.02.2012 11:53

Значение витамина С в организме

Витамин С разносторонне влияет на организм. Он стимулирует рост, участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина.

Кариес зубов

Витамин С необходим для образования белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов, костной ткани, кожи, нужного для заживления ран. Витамин С действует на функцию центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени. Он способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, влияет на обмен многих витаминов. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.

Источники в питании, усвоение, потребность в витамине С

Реальными источниками витамина С являются овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи теряется 50-60% витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет —70 —95%. При нарушении правил кулинарной обработки пищи витамин С почти полностью разрушается. Так, в щах из свежей капусты, простоявших горячими 3 ч после приготовления, остается 50% витамина С, через 6ч — 10%, а повторный нагрев полностью разрушает этот витамин. Витамин С быстро разрушается при приготовлении пищи в плохо луженной железной или медной посуде, при варке с открытой крышкой, т.е. при доступе кислорода воздуха. В 100 г свежесобранного картофеля содержится 20 мг витамина С, через 6 мес хранения 8-10 мг. Ускоряет разрушение витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету. Лучше сохраняется витамин С в лимонах и других цитрусовых плодах и в пище, содержащей органические кислоты (борщ, квашеные овощи, кисели и др.). В некоторых плодоовощных консервах витамин С неплохо сохраняется. Витамин С легко всасывается из кишечника, избыток его в организме почти не накапливается, поэтому он должен ежедневно поступать с пищей.

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность в витамине С в зависимости от интенсивности труда составляет для мужчин 70-105 мг, для женщин — 55 — 95 мг. Дети 6 мес — 1 года должны получать 20 мг витамина С в день, 1-2 лет — 35-40 мг, 3-10 лет — 45-50 мг, 11-13 лет — 60 мг, 14-17 лет — 80 мг для юношей и 70 мг для девушек. Потребность для беременных женщин 100 мг, для кормящих грудью 120 мг. На 30-50% и более повышается потребность при работе в условиях очень холодного и жаркого климата, при обильном потоотделении, в горячих цехах металлургических предприятий, глубоких шахтах и т.д. До 120-200 мг увеличивается потребность при воздействии на организм производственных химических и физических вредностей (вибрация, шум, табачная пыль, свинец, бензол, соединения хлора, фтоpa и др.), в условиях пребывания в разреженном воздухе и при повышенном давлении (космонавты, альпинисты, водолазы, подводники и др.), при усиленной умственной работе и большом нервно-психическом напряжении, при работе в ночное время, в период спортивных соревнований. Значительно увеличивается потребность в витамине С при многих заболеваниях (инфекции, ревматизм, операции, обширные ожоги, болезни желудочно-кишечного тракта и др.). Потребность в витамине С зависит от качества и количества белков рациона. Так при дефиците в питании незаменимых аминокислот требуется на 50-70% больше витамина С.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Байлак  - питание   |83.149.48.xxx |2014-03-10 13:02:50
витамин А значения для детского организма
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 20:09
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4073 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting