Home Алиментарные заболевания Рафинированые углеводы и кариес зубов
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
08.02.2012 18:03

Рафинированые углеводы и кариес зубов

Избыточное потребление рафинированных углеводов играет роль в возникновении распространенного заболевания — кариеса, обусловленного прежде всего недостатком в воде и пище фтора. Сахар и другие углеводы служат питательным материалом и способствуют развитию микробов в полости рта.

При переработке углеводов микробами образуются кислоты. Совместное действие микробов и кислот ведет к нарушению минерального состава зубов, повышению растворимости зубной эмали, разрушению органической основы зубов.

Кариес зубов

В зубах образуются полости. При недостаточном содержании в зубной эмали фтора эти отрицательные явления происходят наиболее активно. Сопутствующий избыточному потреблению углеводов недостаток некоторых витаминов и других незаменимых пищевых веществ также неблагоприятно отражается на стойкости эмали зубов. Вредно потребление богатых сахаром продуктов между основными приемами пищи, так как длительная задержка остатков углеводистой пищи в зубах способствует кариесу. Полоскание рта после еды, употребление пищи, требующей усиленного жевания, в какой-то мере предупреждает длительное нахождение сахара на зубах. У некоторых народов (эскимосы Аляски, папуасы Новой Гвинеи и др.), которые не употребляли рафинированных углеводов, а затем перешли на питание с высоким содержанием сахара, резко возросла заболеваемость кариесом. Сходные явления имели место у коренных жителей Крайнего Севера нашей страны, в частности в тех школах-интернатах, где дети бесконтрольно употребляли много конфет и других сладостей.

Длительное чрезмерное потребление углеводов способствует повышению чувствительности организма к аллергенам инфекционной и неинфекционной природы. Этот факт послужил основанием для уменьшения содержания углеводов (сахар, мед, конфеты, варенье и др.) в острый период инфекционно-аллергических заболеваний, например ревматизма, и при склонности к аллергическим реакциям. Избыток углеводов в питании обычно сопровождается недостаточным для организма поступлением белков и других незаменимых пищевых веществ, о чем говорилось выше. Характерно возникновение гиповитаминоза В1. Это объясняется тем, что рафинированные углеводы бедны витаминами, а усвоение избытка углеводов требует повышенного поступления в организм этого витамина.

Таким образом, избыток углеводов в питании, прежде всего рафинированных, оказывает разностороннее неблагоприятное влияние на организм. Это не означает, что сахар и богатые им продукты являются вредными. Эти продукты нужны и полезны как легкоусвояемые источники энергии, как продукты высоких вкусовых качеств. Количество их в рационе определяется повышенными или пониженными потребностями в них профессиональных и возрастных групп населения и отдельных людей

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 20:10
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2935 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting