Home Алиментарные заболевания Нарушение жирового обмена при повышеном потреблении углеводов
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
08.02.2012 17:37

Нарушение жирового обмена при повышеном потреблении углеводов

Нарушения жирового обмена, характерные для атеросклероза (увеличение в крови холестерина, бета-липопротеидов и т. д.), возможны при значительном превышении потребности организма в углеводах. Основное значение при этом имеют легкоусвояемые углеводы.

При преимущественном содержании в рационе углеводов за счет зерновых и бобовых продуктов, овощей и фруктов нарушения обмена холестерина возникают реже даже при достаточно высоком количестве углеводов.

Легкоусваиваемые углеводы

Из легкоусвояемых углеводов особенно неблагоприятно действует на обмен холестерина избыток сахарозы и глюкозы. Лактоза молочных продуктов мало изменяет жировой и холестериновый обмен. Отрицательное действие сахара наиболее выражено, если он составляет 20% и более от суточной калорийности рациона. Например, женщина получает в день с пищей 2500 ккал, что соответствует ее энерготратам. В рационе 150 г сахара (сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки и др.). В 100 г сахара 374 ккал, в 150 г — 561 ккал, что составляет 22,4% суточной калорийности.

Выраженность отрицательного действия избытка легкоусвояемых углеводов на обмен холестерина зависит от характера питания в целом. Повышенное содержание в рационе насыщенных жирных кислот за счет животных и кулинарных жиров и дефицит незаменимых жирных кислот усиливают отрицательный эффект избытка сахара в пище. Кроме того, при всех случаях избыток животных жиров и недостаток незаменимых жирных кислот в пище имеет большее значение в нарушении обмена холестерина, чем избыток углеводов. Избыточное по рафинированным углеводам питание обычно ведет к уменьшению потребления белков, витаминов, минеральных веществ. Одновременно возрастает потребность в них для обеспечения усвоения углеводов. Возникает недостаточность некоторых пищевых веществ, например витаминов С и группы В, микроэлементов, аминокислот. Это усугубляет нарушения обмена жиров и холестерина. Важное значение имеют возраст, характер труда и индивидуальные особенности обмена веществ. У молодых здоровых людей высокоуглеводное питание с избытком сахара ведет на 3 —7—е сутки к увеличению общих липидов и холестерина в крови. Однако к 7 —10-м суткам происходит нормализация показателей жирового и холестеринового обмена. В среднем и пожилом возрасте, особенно при малой физической активности, приспособляемость организма к избытку легкоусвояемых углеводов выражена значительно меньше. Взаимоотношения между избыточным потреблением рафинированных углеводов и развитием атеросклероза очень сложны. Избыток углеводов способствует возникновению ожирения и сахарного диабета, а при этих заболеваниях атеросклероз и связанная с ним ишемическая болезнь сердца возникают чаще и протекают тяжелее. Однако все это не означает, что сами по себе легкоусвояемые углеводы даже при чрезмерном потреблении являются ведущим фактором в развитии атеросклероза. В диетотерапии атеросклероза потребление сахара уменьшают, но причины атеросклероза выходят за рамки алиментарных болезней.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 20:12
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 5925 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting