Home Алиментарные заболевания Ожирение при избыточном поступлении углеводов
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
08.02.2012 14:49

Ожирение при избыточном поступлении углеводов

При нормальном обмене веществ сбалансированном питании до 30% поступивших лицей углеводов способно переходить в жиры. При избыточном потреблении углеводов, особенно легкоусвояемых, этот процент может быть значительно выше.

Ожирение

Быстрое всасывание глюкозы из кишечника кровь ведет к выбросу в последнюю значительных количеств гормона инсулина. Инсулин увеличивает поступление глюкозы в жировые клетки и стимулирует образование в них жирных кислот из глюкозы, а далее переход жирных кислот в жиры. Возникает накопление резервных жиров. Если энергетическая ценность пищи превышает энерготраты организма, то такое питание ведет к ожирению. Это особенно характерно для людей с малой физической активностью. По нашим данным, избыточное потребление углеводов характерно для 80% больных алиментарным ожирением. Обнаружена прямая зависимость между нарастанием массы тела и употреблением рафинированных углеводов даже при умеренно увеличенной калорийности пищи. Поэтому в диетотерапии ожирения наиболее важно резкое ограничение легкоусвояемых углеводов. Сахарный диабет не является алиментарным заболеванием. Однако систематическое чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов может способствовать возникновению сахарного диабета при наследственной или вызванной иными причинами предрасположенности к нему. Это обусловлено перегрузкой, а затем истощением клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Большое значение для проявления сахарного диабета имеет ожирение. У тучных детей диабет встречается значительно чаще, чем среди людей нормальной массы. Выше показана роль избыточного по углеводам питания в развитии ожирения.

Значительно чаще выраженного сахарного диабета встречается снижение выносливости к углеводам. Это проявляется высоким и продолжительным повышением содержания сахара в крови после приема легкоусвояемых углеводов и более поздним возвращением сахара к исходному уровню. Это состояние определяют методом сахарной нагрузки и изучением сахарных кривых. После исследования сахара крови натощак обследуемый получает 50 г глюкозы или 100 г сахара, затем каждые 30 мин в течение 2,5 ч у него определяют сахар в крови. В норме через 30 — 45 мин после приема сахара определяется его увеличение в крови в 1,5—1,6 раза по сравнению с исходным уровнем. Через 2 ч сахар в крови должен быть равен исходному уровню, а через 2,5 ч — может быть несколько ниже, чем до нагрузки. Высокая и затяжная алиментарная гипергликемия свидетельствует о нарушении усвоения сахара тканями. Это может быть обусловлено недостаточным образованием инсулина в поджелудочной железе, снижением чувствительности тканей к инсулину, ухудшением гликогенобразующей функции печени и т. д. Снижение выносливости к углеводам обнаружено у 37% мужчин и 42% женщин. По нашим данным, у 63% практически здоровых пожилых людей выявляется нарушение выносливости к углеводам. Это явление часто наблюдается у больных алиментарным ожирением, оно возможно при недостаточности витаминов С и В1 и ряде заболеваний неалиментарного характера. Продолжительное чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов может вести к снижению выносливости к ним. Длительная гипергликемия, в том числе вызванная частыми приемами больших количеств сахара и сладкой пищи, часто ведет к усилению образования холестерина, оказывает отрицательное влияние на клетки кровеносных сосудов и других тканей, способствует склеиванию тромбоцитов в крови. Последнее создает опасность тромбоза сосудов, особенно у больных атеросклерозом. Следует подчеркнуть, что после приема продуктов, содержащих крахмал (хлеб, крупы и др.), указанные явления не возникают. Частые и длительные алиментарные гипергликемии неблагоприятно влияют на функции эндокринных желез — поджелудочную, половые, надпочечники. Это в свою очередь также нарушает обмен веществ и состояние тканей и органов.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 20:12
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 5124 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting