Home Алиментарные заболевания Гипокликемия при углеводной недостаточности
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
07.02.2012 09:18

Гипокликемия при углеводной недостаточности

Серьезное последствие углеводной недостаточности — снижение уровня сахара в крови (гипогликемия). В крови содержится 4,44-6,66 ммоль/л (80-120 мг%) сахара. Этот уровень поддерживают центральная нервная и эндокринная системы за счет превращения гликогена печени в глюкозу.

 

Даже небольшое и кратковременное уменьшение сахара в крови вызывает расстройства центральной нервной системы. Снижение умственной и физической работоспособности идет параллельно уменьшению сахара в крови. Возникают слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках, сосание под ложечкой. Эти явления быстро проходят после приема сладкой пищи. Алиментарная гипогликемия может возникать у некоторых людей при длительных перерывах между приемами пищи в течение дня, т. е. нерегулярном питании. Особенно чувствительны к этому люди с пониженным артериальным давлением. Гипогликемия бывает при усиленной мышечной работе, особенно в условиях кислородной недостаточности, если расход углеводов как источников энергии не покрывается своевременным их поступлением с пищей. Это возможно у спортсменов в ходе напряженных соревнований и тренировок, альпинистов, шахтеров и т. д. Чаще это встречается, если запасы гликогена в организме были недостаточны, а также у малотренированных людей. Средние медицинские работники, в частности обслуживающие спортсменов, должны знать правила предупреждения углеводной недостаточности (кетоза и гипокликемии) при интенсивной физической работе, а именно:

  1. увеличение содержания легкоусвояемых углеводов и крахмала в рационе для создания запасов гликогена в организме;
  2. прием легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкие продукты и блюда) за 1,5 — 2 ч до начала работы или спортивных состязаний, а при непродолжительной физической нагрузке — непосредственно перед ней или за 1—15 мин до ее начала;
  3. исключение приема сахара за 0,5 — 1 ч до начала физической нагрузки. Сахар через 30 мин начинает депонироваться в виде гликогена в печени и содержание сахара в крови под действием инсулина снижается (гипогликемия) в самый разгар физической деятельности. Процесс депонирования сахара в печени продолжается 1 — 1,5 ч. В этот период печень не отдает глюкозы работающим мышцам. Мышцы утомляются и интенсивность труда падает;
  4. прием нескольких небольших (не более 60 г) порций сахара или глюкозы в ходе интенсивной физической нагрузки.

Гипогликемия возможна от сильного нервно-психического напряжения при отсутствии пополнения углеводов в организме с пищей. Гипогликемия может быть обусловлена не алиментарными факторами, а заболеваниями центральной нервной системы и эндокринных желез, тяжелыми поражениями печени и т. д. Передозировка инсулина при лечении сахарного диабета — частая причина гипогликемии и гипогликемической комы. Каждый средний медицинский работник должен знать симптомы гипогликемической комы, первую помощь при ней. Симптомы гипогликемической комы: потеря сознания, судороги, бледное лицо, влажная кожа, пульс несколько учащен, но обычного наполнения, дыхание не ускорено, глазные яблоки при надавливании обычные или несколько напряжены. Введение в вену 20 мл 40% раствора глюкозы, а иногда и 0,5 мл адреналина достаточно для выведения из комы. Больных, которым медицинская сестра вводит инсулин, надо осведомлять возможности предупреждения гипогликемии, не доводя ее до комы. В самом начале гипогликемических влений надо выпить сладкий чай или съесть кусочек сахара. Больные должны постоянно иметь при себе кусочки сахара или таблетки глюкозы. Надо учитывать, то гипогликемия и гипогликемическая кома возможны от привычных доз  инсулина, если больной перенес какое-либо заболевание (грипп, ангина и др.) или выполнил физическую работу, при которой расход углеводов в организме усиливается. При диабетической коме, в отличие от гипогликемической комы, дыхание шумное, чувствуется запах ацетона, напоминающий запах яблок, кожа сухая, красная, глазные яблоки мягкие, пульс учащен и нитевиден; развивается диабетическая кома постепенно. В крови при этом повышено содержание сахара (гипергликемия) и требуется введение инсулина.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 20:13
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2153 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting