Home Алиментарные заболевания Углеводная недостаточность у детей
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
07.02.2012 09:06

Углеводная недостаточность у детей

Как резерв углеводов в организме, главным образом в печени и мышцах, накапливается 0,7—1,2 кг гликогена. Эти запасы быстро исчерпываются при дефиците углеводов в питании, что вызывает ряд нежелательных явлений. Особенно чувствительны к недостатку углеводов нервные и мышечные клетки.

 

 

При недостатке углеводов на их образование и обеспечение энерготрат организма расходуются жиры и белки. Резкий или длительный недостаток углеводов ведет к отклонениям в обмене жиров и белков. При этом в крови накапливаются продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот — кетоновые тела. В моче определяется ацетон. Происходят сдвиги кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (ацидоз). Возникает кетоз — выраженное нарушение жирового обмена при дефиците углеводов. Кетоз может возникать и при полном голодании, а также при сахарном диабете из-за ухудшения усвоения углеводов организмом. Для полного окисления жира необходимо присутствие углеводов. Существует такое высказывание: "жиры сгорают в пламени углеводов".

Для нормального жирового обмена надо, чтобы в пище на 4 г жира было не менее 1 г углеводов. При углеводной недостаточности расходуются аминокислоты белков пищи тканевых белков. Возникает потеря ценного пластического материала и накопление в крови избытка продуктов их обмена. Для нормального усвоения белков на 1 г белка пищи должно приходиться 1 — 1,5 г углеводов. Потеря белков организмом вызывает неблагоприятные сдвиги обмена витаминов и минеральных веществ. Указанные явления углеводной недостаточности отрицательно отражаются на самочувствии, физической и умственной работоспособности. Они быстро ликвидируются при достаточном потреблении углеводов. Здоровый организм может приспособиться к подобному типу обмена веществ, но на это требуется длительное время. При традиционном питании белково-жировой пищей за счет мяса и рыбы, например у коренных жителей Крайнего Севера, организм приспосабливается использовать кетоновые тела для получения энергии. Малое содержание углеводов в пище не ведет у них к кетозу.

Таким образом, выраженная углеводная недостаточность ведет к нарушению обмена белков и жиров, кетозу, ацидозу, гипогликемии и другим неблагоприятным для организма явлениям, в частности ухудшению обезвреживающей функции печени при обеднении ее гликогеном. Поэтому полное исключение углеводов из питания нежелательно. При необходимости длительного ограничения углеводов, например при ожирении, количество их в суточном рационе взрослых не должно быть ниже 100 г. Уменьшать углеводы в рационе надо постепенно, чтобы организм приспособился к изменению обмена веществ. Сначала уменьшают до 200—250 г в день, а через 7 — 10 дней переводят на меньшие количества.

Длительное ограничение в пище клетчатки при преимущественном питании только такими источниками углеводов как хлебобулочные изделия из муки высших сортов, макароны, манная крупа и рис, кондитерские изделия — способствует алиментарным запорам и играет определенную роль в возникновении полипоза, рака толстой кишки и желчнокаменной болезни.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 20:13
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 8514 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting