Home Алиментарные заболевания Алиментарная профилактика атеросклероза
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
03.02.2012 12:32

Алиментарная профилактика атеросклероза

Рациональное питание всех возрастных и профессиональных групп населения является одним из факторов предупреждения атеросклероза. Противоатеросклеротический характер питания не обязателен для детей.

 

Предупреждение и своевременная диетотерапия алиментарного ожирения — необходимый элемент профилактики атеросклероза. Замедление развития атеросклероза, нормализация уже нарушенного обмена жиров и холестерина возможны при диетах, сочетающих ряд изменений их химического состава. Изменение содержания в рационе только животных или растительных жиров, только холестерина или легко усвояемых углеводов или других отдельно взятых пищевых веществ не дает выраженного эффекта. Не менее важно постоянное соблюдение соответствующего питания. Многолетние наблюдения над больными атеросклерозом, соблюдавшими диету, выявили у них улучшение самочувствия, благоприятные сдвиги обмена веществ, тенденцию к снижению смертности от атеросклероза сосудов сердца и головного мозга.

Ниже представлена характеристика диеты, используемой в лечебно-нрофилактических учреждениях при атеросклерозе и сопутствующих ему заболеваниях. Основные принципы этой диеты применимы для профилактики атеросклероза в амбулаторных условиях. Однако в этих случаях диета может быть менее строгой по продуктовому набору или более высокой по энергетической ценности за счет равномерного увеличения пищевых веществ с учетом интенсивности физической нагрузки. Выше отмечалось, что в связи с обнаружением нескольких типов нарушения жирового обмена при атеросклерозе разработаны диеты, отличающиеся друг от друга по составу жиров и углеводов.

Диета при атеросклерозе

Показания: атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга и других органов; атеросклероз и инфаркт миокарда в стадии рубцевания; гипертоническая болезнь в сочетании с атеросклерозом. Целью назначения указанной диеты являются предупреждение или замедление развития атеросклероза, уменьшение степени нарушения обмена веществ, содействие снижению массы тела при тучности, обеспечение питания без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.

Общая характеристика: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов; белки соответствуют или превышают физиологическую норму; степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела больного (см. ниже); в диете ограничены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, холестерин; увеличено содержание витаминов (кроме витамина D), особенно витамина С, незаменимых жирных кислот, липотропных веществ, клетчатки, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и фрукты, продукты моря, творог и т.д.).

При сопутствующей гипертонической болезни блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 100-110 г (60% животные), жиры 80 г (30% растительные), 350-380 г углеводов (50 г сахара), 2600—2700 ккал. При сопутствующем ожирении: белки 100 г, жиры 70 г, углеводы 250 г, 2100 ккал. Свободной жидкости 1,2 л. Поваренной соли 5 —8 г, холестерина 0,2 — 0,3 г. Режим питания: 5 раз в день, небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Мясо и птица. Различные виды мяса и птицы нежирных сортов и отвареном и запеченном виде или обжаренные после отваривании, куском и рубленые. Заливное из отварного мяса, из курицы. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, жирные колбасы, копчености, консервы.
  2. Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, жареная после отваривания, куском и рубленая. Заливная на овощном отваре. Вымоченная сельдь. Блюда ич продуктов моря (мидии, паста «Оксан», кальмары, морская капуста и др.). Исключают: очень жирные виды, соленую копченую рыбу, консервы, икру.
  3. Молочные продукты. Молоко, молочнокислые напитки, нежирный творог и блюда из него, нежирный и несоленый сыр; сметана, сливки — ограниченно. Исключают: жирные сливки, сметану и творог, соленый и жирный сыр.
  4. Яйца. Белковый омлет; желтки — до 3 в неделю. Ограничи-вают желтки.
  5. Жиры. Сливочное масло и топленое коровье — ограниченно. Растительные масла, лучше нерафинированные, в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.
  6. Крупы. Гречневая - ядрица, овсяная, пшено, ячневая и др.— рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Ограничивают: рис, манную; макаронные изделия, бобовые.
  7. Хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из муки обдирной и сеяной. Хлеб зерновой «Здоровье», белково-отрубяной. Сухое несдобное печенье. Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста, пирожные.
  8. Овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов; картофель — ограниченно. Свежие огурцы, помидоры, салат. Зелень в блюда. Изредка в небольших количествах грибы, протертые фасоль, горох, репа, брюква, шпинат, щавель.
  9. Супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные. Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.
  10. Холодные закуски. Винегреты, салаты с растительным маслом, икра овощная, салаты с продуктами моря, отварным мясом и рыбой, отварные заливные рыба и мясо, постная ветчина. Исключают: жирные, острые и соленые, икру, консервы закусочные.
  11. Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы (полусладкие или на ксилите). Ограничено или исключено (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), шоколадные конфеты, варенье. Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое сливочное и пломбир.
  12. Соусы и пряности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен. Исключают: мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу.
  13. Напитки. Некрепкий чай, чай с лимоном, молоко, слабый кофе или кофе-суррогат, соки овощей и плодов. Отвар шиповника. Исключают все алкогольные напитки.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 20:14
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2189 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting