Home Алиментарные заболевания Алиментарные факторы атеросклероза
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
01.02.2012 11:13

Алиментарные факторы атеросклероза

Алиментарные факторы атеросклероза многообразны. К ним относятся следующие:

  1. избыточная калорийность питания, особенно на фоне малоподвижного образа жизни. При алиментарном ожирении возрастает частота и тяжесть атеросклероза;
  2. избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами;
  3. избыточное потребление легкоусвояемых углеводов за счет сахара, конндитерских изделий и т. д.;
  4. избыточное потребление холестерина, особенно в сочетании с тремя указанными выше факторами и недостатком в пищи нормализующих обмен жиров и холестерина пищевых веществ;
  5. нарушение режима питания — редкие и обильные приемы пищи;
  6. дефицит в питании полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют переходу холестерина в растворимую форму меньшему отложению в сосудах, а также усилению превращения холестерина в желчные кислоты и выделению с калом;
  7. недостаточное потребление клетчатки и пектинов, а также ситостеринов растительных масел, особенно нерафинированных. Эти вещества уменьшают всасывание холестерина в кишечнике и способствуют выделению его с желчью и калом;
  8. недостаток липотропных факторов пищи, нормализующих обмен жиров и холестерина — богатых летионином животных белков, холина, лецитина и др. частности, лецитин стабилизирует холестерин в крови и уменьшает его проникновение в стенки сосудов;
  9. недостаток витаминов С, Р, В6, В12, РР, А, Е, фолацина. Эти витамины положительно влияют на различные стороны обмена жиров и холестерина. Кроме того, витамины С и Р укрепляют стенки сосудов;
  10. избыток витаминов D, В1 и А ухудшает обмен холестерина;
  11. избыточное потребление поваренной соли способствует снижению активности липаз — ферментов жирового обмена, а также нарушает состояние сосудов;
  12. дефицит в питании магния, калия, йода, цинка, хрома, ванадия, марганца, кобальта. В частности, йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активируют распад холестерина. Магний тормозит образование в организме и ускоряет распад холестерина, способствует его выделению с желчными кислотами;
  13. злоупотребление алкоголем, из продуктов обмена которого образуются холестерин и жир.

Особо надо выделить роль холестерина пищи в развитии атеросклероза. С пищей поступает около 0,5 г холестерина в день, а в самом организме образуется 1,5 — 2,5 г, т.е. значительно больше. В основном холестерин образуется в печени из продуктов обмена жиров, углеводов, некоторых аминокислот и алкоголя (этилового спирта). Главным источником образования холестерина в организме являются жиры. Резкое ограничение холестерина в пищевом рационе ведет к увеличению его образования в организме. Атеросклероз обнаружен у обезьян, получавших диету без холестерина, но с большим количеством жиров с насыщенными жирными кислотами и легкоусвояемых углеводов. У здоровых молодых людей избыток холестерина в пище может даже временно тормозить его образование в организме. При мышечной нагрузке (физический труд, спорт) продукты обмена жирных кислот и глюкозы меньше используются для образования холестерина. У некоторых народов, издавна употребляющих богатую животными жирами и холестерином пищу, образование холестерина в организме уменьшено, а распад его и выделение с желчью усилены. Однако в пожилом возрасте и малоподвижном образе жизни, когда интенсивность обмена веществ снижена, при наличии атеросклероза или способствующих его развитию факторов, избыточное потребление холестерина не уменьшает его образования в организме и усугубляет нарушенный обмен веществ. Но и при этих состояниях достаточно ограничить холестерин пищи до 250—400 мг в день, а не исключать его. Высокое содержание в рационе пищевых веществ, нормализующих обмен жиров и холестерина, имеет не менее важное значение. Во многих продуктах эти пищевые вещества благоприятно сбалансированы с холестерином: творог, яйца, морская рыба, продукты моря и т. д. Поэтому отдельные продукты и весь рацион надо оценивать не только по количеству холестерина, но и по совокупности многих показателей. Кроме того, обнаружено несколько типов нарушений жирового обмена. В святи с этим разработаны противоатеросклеротические диеты различного химического состава. Например, если в крови увеличено содержание богатых холестерином бета-липопротеидов, то в диете надо ограничить животные жиры и холестерин. При высоком содержании пребета-липопротеидов, в составе которых много жира, в диете уменьшают легкоусвояемые углеводы, общее количество жиров не снижают, но увеличивают в них долю растительных масел. Ограничение холестерина здесь не имеет большого значения.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 20:14
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4178 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting