Home Алиментарные заболевания Избыток полиненасыщенных жирных кислот
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
31.01.2012 19:43

Избыток полиненасыщенных жирных кислот

Биологическая активность и незаменимость в питании ПНЖК сопоставима с витаминами. Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты иногда называют витамином F, хотя к группе витаминов они не относятся.

 

Длительное чрезмерное потребление полиненасыщенных жирных кислот, как и витаминов, отрицательно влияет на организм. Избыточное поступление ПНЖК возможно за счет растительных масел или препаратов-концентратов полиненасыщенных жирных кислот — линетола и арахидена. Эти препараты используют в профилактике и лечении атеросклероза для нормализации обмена жиров и холестерина. Обнаружено, что избыток ПНЖК нарушает жизнедеятельность животных, замедляет их рост, ведет к жировой инфильтрации печени и поражению почек, способствует экссудативным диатезам, сокращает продолжительность жизни. К избытку ПНЖК в питании наиболее чувствителен молодой организм. Отмеченные явления обусловлены нарушением жирнокислотного состава мембран клеток и отсюда обменных процессов в клетках, образованием при самоокислении избытка ПНЖК перекисей и других вредных для организма веществ, недостаточностью витаминов А, Е, а также В6, В12, биотина. Эти витамины обеспечивают обмен ПНЖК и при избытке последних потребность в витаминах увеличивается. У грудных детей выявлены клинические симптомы Е-гиповитаминоза при большом потреблении ПНЖК с детскими питательными смесями, не обогащенными витамином Е.

Продолжительное чрезмерное потребление растительных масел, иногда как «лекарств» по 80—100 г и более в день, для профилактики старения и атеросклероза, может принести вред здоровью. Растительные масла обладают наибольшей из всех пищевых продуктов калорийностью. Поэтому избыток их в рационе ведет к энергетической избыточности питания со всеми вытекающими последствиями. Суточная потребность в растительных маслах для пожилых людей 25 — 30 г. Такой препарат как линетол принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день 1 — 1,5 мес, арахидон — по 15 капель 2 раза в день 2 — 3 нед с последующими перерывами в 1 — 1,5 мес. Более высокие дозы перенасыщают организм ПНЖК. Учитывая высокую чувствительность растущего организма к избытку последних, в питании детей должен быть оптимум, а не максимум растительных масел. Важно помнить, что любые жиры и жирные кислоты отрицательно действуют на организм, если их потребление избыточное.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:16
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1697 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting