Home Алиментарные заболевания Влияние избытка жиров на организм
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
31.01.2012 19:18

Влияние избытка жиров на организм

После потребления жиров их содержание в крови увеличивается (липемия). Высота и продолжительность подъема зависят от ряда факторов. Растительные масла быстрее всасываются из кишечника и быстрее покидают кровь, чем тугоплавкие жиры, богатые насыщенными жирными кислотами.

При продолжительном избыточном потреблении жиров сначала повышается активность липаз — ферментов, расщепляющих жир в организме, и жир в крови не накапливается. Однако после периода приспособления активность липаз в крови и тканях снижается. Возникает гиперлипемия — длительное увеличение содержания жиров в крови. В тканях образование жиров начинает преобладать над их распадом. Избыток жира накапливается в резервах — жировой ткани, что способствует ожирению. Если подводимый кровью к органам и тканям жир не подвергается полному расщеплению и окислению и остается в клетках, возникает жировая инфильтрация, а в дальнейшем жировая дистрофия клеток. Это явление чаще происходит в печени, особенно при недостатке нормализующих обмен жиров липотропных пищевых веществ, а также при некоторых инфекциях, интоксикациях и алкоголизме.

Исчерпывание приспособительных возможностей организма при чрезмерном потреблении жиров ускоряется при повышенной калорийности пищи в сочетании с малой физической активностью, в пожилом возрасте, при атеросклерозе, сахарном диабете и других заболеваниях. В свою очередь при гиперлипемии увеличивается образование холестерина и богатых им бета-липопротеидов в печени, что способствует развитию атеросклероза. Гиперлипемия способствует повышению свертываемости крови. Это предрасполагает к тромбозам сосудов, особенно при атеросклерозе. Атеросклероз не является алиментарным заболеванием. Однако повышенное потребление жиров находится в прямой связи с атеросклерозом. Наибольшая смертность от атеросклеротического поражения сосудов сердца выявлена в тех странах, где жиры составляют около 40% суточной энергоёмкости рациона — Швеции, Дании, Швейцарии, Австралии и др. В Японии характерные для атеросклероза нарушения жирового обмена и заболевания сердца встречаются реже, чем в США. В Японии жиры составляют в среднем около 15% суточной калорийности рациона, в США — 40%. Сходная закономерность обнаружена в различных городах и районах России. Следует подчеркнуть роль избытка насыщенных жирных кислот за счет жирного мяса, колбас, некоторых маргаринов, сливочного масла и т. д. Например, в республиках Прибалтики связанные с атеросклерозом ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда встречаются чаще, чем у коренных жителей республик Средней Азии. В Прибалтике употребляют больше жиров, особенно животных, и меньше растительных масел, чем в Средней Азии. Установлено, что у жителей Средней Азии в подкожном жировом слое больше ненасыщенных жирных кислот, чем у жителей Прибалтики, что в известной мере повторяет жирнокислотный состав жиров пищи.

В старости замедляются распад и выделение жиров из организма. Жиры пищи длительно циркулируют в крови. У пожилых людей избыток в пище жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, неблагоприятно действует на функции сердечно-сосудистой системы, нарушает обмен холестерина, повышает свертывающие свойства крови, смещает кислотно-основное состояние организма в кислую сторону. Организм пожилых людей отрицательно реагирует не только на длительное чрезмерное потребление жиров, но и на одномоментный обильный прием жирной пищи.

Желчнокаменная болезнь обусловлена комплексом факторов, включая алиментарные: избыточное потребление жиров, холестерина и легкоусвояемых углеводов, недостаток витамина А, лецитина, незаменимых жирных кислот, клетчатки, магния, редкие приемы пищи. Указанные факторы нарушают обмен холестерина или предрасполагают к застою желчи, что способствует камнеобразованию в желчных путях. Во многих странах установлена связь между избыточной калорийностью пищи за счет животных жиров и частотой возникновения желчнокаменной болезни.

Избыток жиров в пище ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен. Чрезмерное потребление жиров вызывает недостаточность в организме других пищевых веществ или усугубляет имеющуюся недостаточность, например йода. Обильное потребление жира тормозит секрецию желудка и задерживает эвакуацию из него пищи, вызывает перенапряжение функции поджелудочной железы и кишечника. Отсюда возможность расстройств пищеварения, особенно при заболеваниях органов пищеварения (анацидный гастрит, панкреатит, энтероколит, болезни печени и желчных путей) или нарушениях функции этих органов, например, при белковой недостаточности. Повышена чувствительность организма к избытку жиров при многих видах спортивной деятельности, при работе в горах, при беременности и т. д. Несмотря на различие причин, во всех этих случаях снижено окисление жиров в организме. В результате этого в крови накапливаются кетоновые тела, и кислотно-основное состояние сдвигается в кислую сторону, что нарушает функции организма.

Таким образом, избыток жиров неблагоприятно влияет на различные стороны обмена веществ и функций организма и способствует развитию ожирения, атеросклероза, желчнокаменной болезни. Однако понятие «избыток жиров в питании» неоднозначно для различных условий жизни. Для одинаковых профессиональных и возрастных групп населения, живущих в очень холодном или жарком климате, одно и то же количество жиров в рационе будет нормальным или избыточным. Большое потребление животных жиров, ставшее многовековой особенностью питания отдельных национальных групп, не влияет отрицательно на организм. Такой тип питания встречается у скотоводов МНР и Африки, эскимосов Северной Америки, эвенков и якутов в России. Для этих людей характерна также большая физическая активность, нормализующая в известной мере обмен жиров.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:16
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2061 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting