Home Алиментарные заболевания Влияние недостатка жира в рационе ребенка
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
30.01.2012 17:50

Влияние недостатка жира в рационе ребенка

Количественный недостаток жира в питании ребенка — это уменьшение или очень редко полное прекращение потребления их. Качественный недостаток жира в питании выражается в дефиците в пище незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и отчасти лецитина при сниженном, нормальном или даже повышенном общем содержании жиров в пище.

 

Жиры перевариваются и всасываются в тонком кишечнике под влиянием фермента липазы поджелудочной железы и кишечника и желчных кислот желчи, вырабатываемой печенью. При заболеваниях этих органов возможно уменьшение образования липазы и поступления желчи в кишечник. В этих случаях непереваренные жиры пищи (иногда более 50%) выделяются с калом (стеаторея). Простым методом определения нарушения переваривания жиров является анализ кала на наличие в нем нейтральных жиров. Ухудшение усвоения жиров на различных этапах возможно при заболеваниях нервной и эндокринной систем, при алиментарных заболеваниях — белковой недостаточности, недостаточности витамина А и некоторых витаминов группы В, в частности холина. При избытке в пище кальция и магния они образуют в кишечнике нерастворимые соли жирных кислот, что тормозит всасывание последних. Таким образом, недостаточное снабжение организма жирами может быть вызвано алиментарными и неалиментарными факторами.

У взрослых здоровых людей полное отсутствие жира в пище не вызывает нарушений в организме в течение 3 — 6 мес. Длительность нормального состояния при безжировом питании во многом зависит от предшествующего питания, запасов в организме незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов. Детский организм более чувствителен не только к отсутствию, но и недостатку жиров в питании. Жиры могут образовываться из белков и углеводов. Однако это не заменяет полностью поступления их с пищей, так как образование жизненно важных составных частей жира в организме невозможно или крайне ограничено. Прежде всего это касается незаменимых жирных кислот, так как образуемый в организме из белков и углеводов жир содержит насыщенные жирные кислоты, а не ПНЖК  (полиненасыщенные жирные кислоты).

Установлено, что именно отсутствие ПНЖК нарушает состояние организма при недостаточном потреблении или отсутствии жиров. В условиях такого питания у животных замедляется рост и физическое развитие, снижается масса тела, повышается чувствительность к вредным химическим и физическим воздействиям, снижается сопротивляемость инфекциям, укорачивается продолжительность жизни. Расстраивается водный обмен с повышением потребности в воде. Нарушается обмен холестерина и витаминов А и Е, снижается действие витаминов С и группы В. Ухудшается липотропный эффект холина, что неблагоприятно отражается на обмене жиров в печени. Нарушение образования специфических фосфатидов при недостатке ПНЖК происходит в оболочках и внутри клеток в различных органах, что отражается на их функции. В частности, страдает центральная нервная система, где у растущего организма откладывается до 80% поступающих с пищей ПНЖК. Характерны нарушения состояния эпителиальной ткани. На коже это проявляется сухостью, чешуйчатым шелушением, воспалительными изменениями типа экземы. Дегенеративные изменения эпителия происходят также в мочеполовой системе, слизистой оболочке желудка, слюнных железах. Возможна потеря способности к размножению или неправильное развитие беременности. Отмечается ухудшение эластичности, ломкость, большая проницаемость мелких кровеносных сосудов — капилляров, что может вести к кровоточивости. Введение в рацион только ПНЖК снимало патологические явления, вызванные безжировым питанием.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:16
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3004 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting