Home Алиментарные заболевания Значение жиров в питании ребенка
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
30.01.2012 17:33

Значение жиров в питании ребенка

Жиры (липиды) состоят из глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенные (до предела насыщенные водородом) и ненасыщенные. Жиры обладают высокой энергетической ценностью. 1 г их при окислении в организме дает 9 ккал (37,7 кДж).

 

Жиры входят в состав клеток и клеточных структур, участвуют в обменных процессах. С ними поступают в организм жизненно необходимые вещества: витамины A, D, Е, незаменимые жирные кислоты, липоиды. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда пищевых веществ. Подкожный жировой слой предохраняет организм от охлаждения, а жир вокруг внутренних органов защищает их от сотрясений. Жировые ткани — активный резерв энергетического материала. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются.

К полиненасыщенным незаменимым жирным кислотам относятся арахидоновая, линолевая и линоленовая. Подобно витаминам, они почти не образуются в организме и должны поступать с пищей. Эти вещества являются активной частью клеточных мембран, регулируют обмен веществ, в частности, обмен холестерина и ряда витаминов. Они образуют тканевые гормоны (простогландины), положительно влияют на состояние кожи и стенок кровеносных сосудов и т. д. Наиболее активна арахидоновая кислота, но в жирах ее мало. Она образуется в организме из линолевой кислоты. Наименее активна линоленовая кислота.

К жироподобным веществам — липоидам — принадлежит лецитин, в составе которого имеется витамин холин. Лецитин способствует перевариванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, в соединении с белком образует мембраны клеток, нормализует обмен холестерина. Лецитин имеет липотропное действие: уменьшает накопление жиров в печени, способствуя их транспорту в кровь. Он входит в состав нервной и мозговой ткани и влияет на деятельность нервной системы. Жироподобное вещество холестерин входит в состав животных жиров. Холестерин регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в образовании желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, витамина D в коже. В растительных маслах содержится ситостерин, который уменьшает всасывание холестерина из кишечника.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:18
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3512 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting