Home Алиментарные заболевания Лечение БЭН у детей старших возрастных групп
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
28.01.2012 14:50

Лечение БЭН у детей старших возрастных групп

Лечение БЭН у детей более старших возрастных групп включает те же общие принципы, как и при лечении алиментарной гипотрофии детей раннего возраста. Для детей школьного возраста приемлема диетотерапия, используемая при БЭН взрослых,

 

но с учетом возрастных потребностей пищевых веществах и энергии и индивидуальных особенностей больного ребенка. В рационе должно быть не только необходимое по возрасту количество пищевых веществ и калорий, но и повышенное, в частности белков и витаминов. Компенсирующий характер питания выражен тем резче, чем моложе ребенок и чем сильнее было его недоедание. Однако интенсивное кормление с первых дней лечения недопустимо при БЭН II и особенно III степени. В этих случаях в первые дни назначают качественно и количественно ограниченную, химически и особенно механически щадящую, легко усвояемую полужидкую диету. Приемы пищи частые, равномерно небольшими порциями. Далее переходят на рацион, обеспечивающий возрастную, но не повышенную потребность в пищевых веществах и энергии. При отсутствии желудочно-кишечных расстройств питание может быть без химического и механического щажения. Лучше переходить на такое питание постепенно, назначая его для пробы на 1—2 дня, а затем чаще, шаг за шагом расширяя рацион за счет все менее щадящих блюд и продуктов и объема пищи. Для возбуждения аппетита на этом этапе диетотерапии вводят нежирные бульоны, сельдь, сыр, томатный сок, икру и т.д. При БЭН  I —II степени такую полноценную по возрастным потребностям диету назначают с первых дней лечения. В дальнейшем при БЭН любой степени детей переводят на общий стол усиленного питания (выше возрастных потребностей) при отсутствии у ребенка нарушений пищеварительной системы, особенно поносов. В рационе повышено содержание белков (60-70% за счет животных белков) и углеводов, увеличено поступление витаминов и минеральных веществ. Количество жира — в пределах физиологических потребностей, с преобладанием легкоусвояемых молочных жиров и включением растительных масел.

При нарушении функции желудочно-кишечного тракта усиленное питание должно предусматривать механическое, а иногда и химическое щажение органов пищеварения. Достигается оно подбором пищевых продуктов и их кулинарной обработкой. В этих случаях диета дополняется препаратами поливитаминов (внутрь и парентерально) и минеральных веществ, в частности железа. Желательно применение легкоусвояемых продуктов повышенной пищевой ценности — энпитов; можно использовать овощные, фруктовые, мясные и рыбные консервы детского и диетического питания. При БЭН с отеками необходимо умеренное ограничение поваренной соли и жидкости. Строгая бессолевая диета и сухоядение при этом излишни. О положительном эффекте лечения отечных форм БЭН говорит не нарастание массы, а временное снижение ее параллельно уменьшению отеков и улучшению самочувствия. Можно применять мочегонные средства, но не следует стремиться к слишком быстрому устранению отеков. Обязательно применяют препараты, улучшающие пищеварение (желудочный сок, пепсидил, ацидин-пепсин, панкреатин и др.), при необходимости — сердечно-сосудистые средства, переливание крови, введение малых доз инсулина с глюкозой и т. д.

Нужно особенно чутко и внимательно относиться к детям с явлениями БЭН. Без этого невозможно оживить и оздоровить их психику, повысить эмоциональный тонус. Тщательный уход является одним из необходимых условий успешного лечения истощенных детей.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:18
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2892 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting