Home Алиментарные заболевания Лечение алиментарной гипотрофии
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
27.01.2012 16:02

Лечение алиментарной гипотрофии

Лечение алиментарной гипотрофии должно быть индивидуальным с учетом возраста ребенка, тяжести заболевания, выносливости к пище, сопутствующих заболеваний. При неосложненной гипотрофии I степени лечение проводят в домашних условиях, при гипотрофии II и III степени - в стационаре с выделением палат санаторного типа и строгой профилактикой перекрестных инфекций.

 

Палаты должны быть теплыми, систематически проветриваться и обеззараживаться ультрафиолетовыми лучами (кварцевые лампы). Большое значение имеют массажи, лечебная физкультура, уход за полостью рта и кожи, купание, прогулки на свежем воздухе. Главным в лечении является правильное питание, учитывающее возрастные потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии и его возможность усвоить пищу. Хотя при гипотрофии потребность в пищевых веществах повышена, удовлетворение ее нередко затруднено из-за нарушений обмена веществ и пищеварения.

При начальных явлениях алиментарной гипотрофии бывает достаточным устранение дефекта вскармливания, после чего происходит быстрое нарастание массы тела. При гипотрофии I степени расчет питания производится на долженствующую массу тела: масса тела при рождении плюс прибавка массы в соответствии с возрастом. При гипотрофии II степени белок и углеводы рассчитывают на долженствующую массу тела, а жир — на среднюю между фактической и долженствующей. При гипотрофии III степени в течение первых 12-15 дней расчеты белков и углеводов ведут на фактическую массу ребенка +20%, а жиров только на фактическую массу. С улучшением общего состояния и нарастанием массы тела ребенка постепенно переводят на питание, рассчитанное на долженствующую массу. При этом количество белка постепенно, с учетом общего состояния, выносливости к пище, функции кишечника увеличивают при естественном вскармливании до 2 — 2,5 г, при смешанном — до 3 — 3,5 г, при искусственном — до 3,5 — 4 г на 1 кг долженствующей по возрасту массы тела.

Количество углеводов постепенно доводят до 10—15 г на 1 кг долженствующей массы. Количество жира не должно превышать 6 —7 г на 1 кг массы независимо от вида вскармливания. Жир тормозит секреторную и моторную функции желудка и недостаточно хорошо усваивается при гипотрофии, что может вызывать устройства пищеварения и усугублять нарушение обмена вешеств. По мере выхода ребенка из состояния гипотрофии количество жира постепенно повышают до возрастной нормы. Предложен двухфазный метод диетотерапии гипотрофии. В 1-ю фазу производится осторожное кормление для установления выносливости к пище, во 2-ю — постепенный переход на усиленное питание. Например, при гипотрофии степени  II  содержание пищевых веществ и энергетическую ценность определяют на 1-й фазе не на долженствующую по возрасту массу тела, а на фактическую. Так как при гипотрофии масса тела ниже возрастной нормы, то количество пищевых веществ и калорий на 1-й фазе будет ниже возрастной нормы. Через 5 — 7 дней после установления выносливости к пище (нормализация аппетита, стула, прекращение исхудания и даже некоторая прибавка массы тела) питание постепенно доводят до возрастной нормы. При этом белок и углеводы рассчитывают на долженствующую массу тела, а жир — на среднюю между долженствующей и фактической массой.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:18
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3467 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting