Home Алиментарные заболевания Видоизмененные симптомы гипотрофии
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
27.01.2012 09:36

Видоизмененные симптомы гипотрофии

Указанные симптомы гипотрофии могут видоизменяться в зависимости от особенностей нарушений питания, осложнений и сопутствующих заболеваний, возраста ребенка, продолжительности заболевания.

 

При БЭН в любом возрасте детей в той или иной степени нарушается пищеварение из-за понижения секреторной функции желудка, поджелудочной железы, кишечника. Отсюда желудочно-кишечные расстройства и нарушение всасывания пищевых веществ, что ухудшает течение БЭН. Например, в результате ухудшения переваривания с калом выводится от 25 до 62% поступившего с пищей жира. Эти данные важны при организации питания детей, страдающих белково-энергетической недостаточностью. Наслоение инфекций кишечника еще более отягощает состояние. При БЭН нарушается обмен веществ, особенно белковый. В крови уменьшается содержание белков, прежде всего альбуминов. Изменяется витаминный и минеральный обмен. При алиментарной дистрофии детей в блокированном Ленинграде (1941 — 1942 гг.) в большинстве случаев наблюдались гиповитаминозы, особенно недостаточность витаминов С, РР, В6, A, D. Почти постоянным симптомом алиментарной дистрофии у ленинградских детей дошкольного и школьного возраста были отеки: от небольшой одутловатости лица до отечности всего тела со скоплением жидкости в полостях.

При отсутствии видимых отеков специальные пробы указывали на накопление жидкости в тканях. В настоящее время отечная форма БЭН главным образом наблюдается при резком преобладании в пище углеводов за счет животных белков. Это состояние рассматривается как переходная форма к белковой недостаточности, включая квашиоркор. Например, белково-энергетическая недостаточность у грудных детей, вызванная дефектами грудного вскармливания, может переходить в явно белковую недостаточность при переводе на питание, состоящее из углеводов. При БЭН в отличие от белковой недостаточности нет тяжелых поражений кожи и волос, а также печени. Подкожный жировой слой при БЭН III степени (алиментарный маразм) полностью исчезает, а при квашиоркоре жир нередко сохраняется на лице и животе, что создает ложное впечатление «упитанности» ребенка. При белково-энергетической недостаточности отеки прежде всего возникают на лице, кистях и стопах, позже отеки распространяются на голени и туловище. Для белковой недостаточности характерны отеки нижней части тела. БЭН может протекать без видимых отеков, что почти не бывает при чисто белковой недостаточности.

При БЭН I —II степени аппетит сохранен и даже повышен. Жалобы на чувство голода, невозможность насытиться особенно характерны для детей старших возрастов. Только при БЭН III степени аппетит у них пропадает вплоть до отвращения к еде. При белковой недостаточности аппетит снижается значительно раньше. Однако четкого отграничения клиники БЭН и белковой недостаточности нет, так как в развитии БЭН большую роль играет именно дефицит белков в питании.

Клиническая картина БЭН у детей старших возрастных групп в основном такая же, как при БЭН (алиментарной дистрофии) у взрослых. Особенностью является возможное нарушение роста костей в длину и ширину, что ведет к «алиментарной карликовости». При этом физическое развитие (рост и масса тела) не соответствует возрасту ребенка, но сохраняются нормальные пропорции тела. Указанное явление связывают с очень длительной и относительно легко протекающей БЭН. В Нигерии (Африка) при БЭН у детей школьного возраста масса тела в среднем на 2 кг меньше, а рост на 15 см ниже, чем у здоровых детей того же возраста. Более часто при БЭН I —II степени у детей отмечается нормальный рост при недостатке

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:19
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1373 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting